Насколько я помню, у меня на канале до сих пор не было ни одного блюда из Бельгии. Хотя когда-то давно я бывал в этой стране, но из местной кухни мне ничего интересного не запомнилось, поэтому я даже и не задумывался о приготовлении чего-то бельгийского. Но вчера, во время размышлений, чего бы этакого сварганить на обед следующего дня (кроме азиатчины), я одновременно почитывал ленту Дзена, где народ на нескольких каналах активно обсуждал импортозамещение пива Leffe. Тут-то я и подумал, что надо бы, пожалуй, замахнуться на бельгийскую кухню. А начать решил с весьма известного (как написано в тамошней кулинарной книге) томатного супа. Благо, готовится он весьма просто, хотя и не так шустро, как азиатские блюда.
Итак, для приготовления четырех порций нам потребуется:
- Очищенные томаты в собственном соку* - 2 банки по 400 гр
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Репчатый лук - 2 средние луковицы
- Морковь - 2 шт. среднего размера
- Сельдерей - 2 черешка
- Чеснок - 2 зубчика
- Картофель - 2 шт. среднего размера
- Вермишель мелкая - 80 гр.
- Куриный бульон - 1 л.
- Паприка - 0.5 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительной масло - 2 ст.л.
*Можно использовать свежие помидоры в количестве 0.5 кг. Только тогда придется увеличить количество бульона на 300 мл, а так же добавить томатной пасты в пару раз больше.
Для фрикаделек понадобится:
- Фарш (говяжий, свиной или смесь обоих) - 250 гр.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сухари панировочные - 50 гр.
- Мускатный орех молотый - щепотка
- Соль, перец - по вкусу
Все овощи нарезаем на более-менее мелкие кусочки. Морковь можно натереть на крупной терке.
В стальной кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем растительное масло и пассеруем лук до мягкости.
Добавляем все остальные овощи (кроме помидоров), убавляем огонь до минимума и готовим в течение десяти минут, периодически перемешивая.
Кладем в кастрюлю помидоры, томатную пасту, паприку. Заливаем бульон. Хорошенько перемешиваем до растворения томатной пасты.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим в течение получаса.
Тем временем займемся приготовлением фрикаделек.
В миску кладем все необходимые ингредиенты, которые перемешиваем до состояния однородной массы. Из нее потом лепим небольшие (примерно 2 см в диаметре) шарики.
Тем временем овощи в супе дошли до нужной кондиции, так что снимаем кастрюлю с огня, достаем погружной блендер и делаем суп-пюре.
Ставим кастрюлю обратно на огонь, солим/перчим по вкусу, доводим до кипения, добавляем вермишель и фрикадельки, снова доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на среднем огне в течение десяти минут.
Готово.
Приятного аппетита!
#суп с фрикадельками #томатный суп #первое блюдо #суп #бельгийская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома