Вот он Хлебушек Душистый, Вот он тёплый золотистый, Можно с мёдом есть и маслом С сыром, рыбой, ветчиной... Магазинный вообще не покупаем,домашний очень вкусный. Готовьте с хорошим настроением и все у вас получится. #хлебдомашний #домашняявыпечка #вкусно #рецепт #еда #хлеб #тесто Пеку разный хлеб белый, ржаной, луковый, гречневый.
Ингредиенты: Опара: Дрожжи 1 ст.л. сахар 1 ст.л. мука 120 гр. вода 200 мл, Тесто: Вода тёплая 200 мл. Соль щепотка, Мука 500 гр. (+ -) Растительное масло 2 ст.л
Способ приготовления:
Для начала поставить опару. В ёмкость налить тёплую воду (примерно 35-37 градусов), добавить дрожжи (я использую сухие),сахар, хорошо перемешать, чтобы дрожжи растворились. Добавить просеянную муку (для хлеба я использую 1 сорт), хорошо перемешать. Опара получается как не густая сметана.
Накрыть плёнкой или крышкой, оставить на 30 минут подняться.
Опара поднялась,добавить тёплую воду, соль,масло, перемешать.
Добавить частями просеянную муку, замесить тесто. Сначала ложкой мешать, затем руками.
Когда тесто стало гуще, посыпать стол мукой и выложить тесто. Замешивать руками.
Вымешивать хорошо 5-7 минут. Сформировать шар, руки смазать растительным маслом, смазать тесто со всех сторон. Убрать в ёмкость, накрать крышкой или плёнкой, оставить на 1-1.5 часа для подъёма.
Тесто поднялось, муку больше не использую. На стол налить немного масла, выложить тесто, обмять хорошо руками.
У меня это тесто на две булки хлеба. Делаю длину колбаску, делю на две части, выкладываю в форму.
Форму не смазываю, потому что тесто в масле. Не накрываю, даю подняться примерно 30 - 40 минут. Все зависит от температуры в комнате. Тесто поднялось, отправить в заранее разогретую духовку выпекать. Выпекать при температуре 200 гр. Время выпекания 40-45 минут.
У меня электрическая духовка, режим "верх-низ". Хлеб выпекся, достать из формы, положить на полотенце, дать полностью остыть. Можно сверху положить полотенце. Как хлеб остыл, убрать в пакет и хранить при комнатной температуре.
Видео Рецепт хлеба есть в инстаграме на моей странице www.instagram.com/natalija.x