Найти в Дзене
Жизнь как проект

Борьба со страхами, издание новой книги и способы побаловать себя

В этой статье я отвечаю на анонимные вопросы подписчиков. Если вы хотите задать свой вопрос, пишите сюда. Первую часть ответов на вопросы можно прочесть тут.

  • Как правильно собрать команду для создания проекта или бизнеса?

Это очень широкая тема, и у меня в ней не очень много успешного опыта за 4,5 года предпринимательства. Так что, это достаточно сложно :)

Базовые принципы: выбирать людей по ценностям, не работать с семьей/друзьями и находить людей, кто лучше тебя справляется с определенной областью задач. Рекомедую посмотреть на эту тему выступления всяких бизнес-экспертов из акселлераторов на YouTube.

  • Есть ли какие-то советы для совмещения учебы и работы?

Нужно больше контекста, чтобы давать совет :) В общем, стоит изучить темы приоритизации, баланса в жизни, управления временем и информацией. Если отточить эти навыки, то можно совмещать много проектов без ущерба для личной жизни и развития.

  • Нахожусь в неком страхе из-за последних новостей. Есть ли какие советы, лайфхаки, как можно с этим бороться?

Я тоже нахожусь в страхе, но стараюсь отвлекаться от него на жизнь «здесь и сейчас». Пару месяцев назад, кажется, все блогеры писали лайфхаки по тому, как с этим жить. Все они сводились к следующим моментам:

  • поддерживать ментальное здоровье: тут есть много разных способов, от медитаций до похода к психологу;
  • устранять вредную привычку читать новости: тоже есть несколько способов, я писала об этом на канале;
  • находить зоны ответственности — на что ты можешь повлиять, и фокусироваться на этом: об этом лучше всего написали люди, прошедшие концлагеря — Виктор Франк в «Человек в поисках смысла» и Эдит Эгер в «Выбор».
  • Можешь ли посоветовать какие-то сайты с интересными статьями, посвященным саморазвитию?

Есть сайты-маркетплейсы для авторов: тот же Дзен, VC, Хабр, Medium (на английском). Там присустствуют статьи на разные темы и разного качества, но можно найти интересных авторов и следить за их обновлениями.

Также, есть сайты-блоги стартапов, посвященных продуктивности и саморазвитию: Zapier, Twist, У них очень качественный контент, но, как правило, заточен под рекламу их продукта (хотя это не мешает получать пользу).

И есть научнопопулярные журналы или медиа-проекты университетов, в которых тоже есть темы саморазвития: Harvard Business Review и статьи из департаментов психологии, философии, экономики и менеджмента в университетах.

  • Планируешь ли развивать какие-то ещё проекты, кроме телеграмм канала?

В проекте Life as a project помимо телеграм-канала, я развиваю несколько цифровых продуктов (шаблоны, система, книга) и услуг (консалтинг и наставничество).

Помимо этого проекта, у меня также есть стартап в сфере EdTech и HRtech — Sovmestno — это сервис по подбору карьерных наставников и веб-платформа для организации менторинга для бизнеса. Пока занимаюсь развитием этих проектов, но в будущем, конечно, планирую и другие.

  • Какие советы ты бы дала себе в 18 лет?

Мои 18 лет были всего 5 лет назад, и, в целом, я удовлетворена своими жизненными выборами за это время, но результаты можно было бы и улучшить.

Я бы посоветовала себе заняться укреплением ментального здоровья (развивать эмоциональный интеллект ещё тогда, решать больше проблем с психологом, а не самостоятельно), больше рисковать, быстрее тестировать гипотезы и не медлить из-за страхов/низкой энергии. Больше вкладываться в отношения с окружающими людьми и с друзьями заграницей, меньше экономить и учиться больше зарабатывать.

Также, посоветовала бы изучить продакт-менеджмент и, в идеале, постажироваться/попрактиковаться на паре продуктов перед стартом своего бизнеса. А ещё, может, запускать все бизнесы сразу заграницей, используя теплые связи, которые у меня тогда были :)

  • Планируешь ли в ближайшее время издать новую книгу?

В моей голове и втором мозге уже почти год зреют план и материалы новой книги, так что в течение 1-3 лет, думаю она появится на свет :)

  • Как ты себя балуешь?

Я ещё учусь это делать. Пока у меня есть сложности с нахождением дел, которые приносят много удовольствия и не требуют больших вложений ресурсов. Но я уже нашла несколько таких дел, стараюсь их делать в качестве вознаграждения за большие и средние достижения или просто, когда хочется себя порадовать.

Такими делами для меня стали:

  • искусство (лепка из глины, вышивание, поход в галерею, просмотр фильмов);
  • гастрономические опыты в качественных местах;
  • массаж;
  • поход в спа-комплекс (сегодня утром делала это);
  • дорожные путешествия.

Для меня никогда не были сильно важны вещи, но сейчас я решила себя похвалить за успешное окончание обучения, купив достаточно дорогую (для меня) сумку — сейчас выбираю :)

А если расматривать этот вопрос шире, я считаю, что я себя сильно балую по жизни — тем, что живу по своим стандартам и условиям, разрешаю себе почти всё и любые спонтанности, поддерживаю порядок и организованность в ресурсах. Свобода и спокойствие, которые я получаю от такого образа жизни, бесценны.

  • Есть некий страх публичных выступлений, даже если оно происходит онлайн. Можешь дать какие-то советы? Может есть какая-то литература на данную тему? Спасибо.

У меня тоже есть такой страх! В целом, он есть у всех, и его можно уменьшить с помощью прокачки навыка выступлений. По этой теме есть много материалов в интернете, я занималась недолго с актриссой-тренером по сценической речи.

Но если это не просто страх, а социофобия, то просто развитый навык тут не поможет. Недавно я писала пост на тему тревожности, где делилась полезными ресурсами на эту тему, вот он.

  • Есть ли у тебя личный менеджер?

Нет, я сама себя менеджерю :) Возможно, подразумевался личный ассистент — он был до недавнего времени, но на ближайшие пару месяцев я отказалась от делегирования (кроме сферы красоты и быта), т.к. не будет настолько большого количества задач для него.

  • Нравится человек, но стесняюсь позвать куда-то, иной раз даже поздороваться. Как быть?

Если честно, не могу порекомендовать чего-то лучше стандартного совета 'just do it', т.к. мне всегда было достаточно легко проявлять инициативу. Может если слишком сильно стесняешься, проработать это с психологом. Или попробовать придумать менее тревожные способы знакомства (через друзей, в интернете и т.д).

  • Два вопроса на одну тему: «У меня есть множество вредных привычек, и одна из них - читать ежедневно новости. Как избавиться от этой привычки?» и «Не могу никак перестать смотреть ютуб, постоянно натыкаюсь на какие-то забавные видосы, смотреть которые я могу спокойно по несколько часов. Что делать?»

Писала об этом в предыдущих ответах на вопросы. Если кратко, лучший способ избавиться от привычек — заменить их другими (такими же лёгкими, но более полезными) привычками.

Напоминаю, что вы можете оставлять свои вопросы и пожелания тут. Это анонимно, и помогает мне писать только о том, что вам интересно. Постараюсь, регулярно выкладывать такую сводку ответов на ваши вопросы.

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project», где я публикую больше материалов о дизайне и управлении своей жизнью, и скачивайте мою книгу «Дизайн жизни».