Овсяноблин — вариант полезного завтрака, в рецепт которого входят овсяные хлопья, яйца, вода или молоко. Его можно съесть как самостоятельное блюдо или добавить начинку: рыбу, мясо, овощи, сыр, самостоятельно варьируя ингредиенты. Именно по этой причине овсяный блин пользуется большой популярностью у тех, кто хочет похудеть. Но, чтобы научиться правильно сочетать продукты, не превышая калорийность, важно понимать, как правильно приготовить классический овсяный блин. В этом поможет изучение популярных рецептов с пошаговой инструкцией приготовления.
Овсяноблин
Овсяный блин не просто полезный завтрак. Блюдо способно научить человека правильно сочетать продукты с соблюдением суточной нормы калорий, что крайне важно для здорового похудения. Также можно создать личный рецепт идеального завтрака, обеда или десерта. Причем каждый из вариантов будет нести огромную пользу для организма.
Польза на завтрак
Овсяноблин содержит умеренное количество белков, сложных углеводов и полезных жиров. Поэтому такой завтрак способен подарить чувство сытости на долгое время, что является главным преимуществом для тех, кто хочет похудеть.
Овсянка — кладезь полезных витаминов и минералов. Именно она является основным ингредиентом в приготовлении блюда. Овсяные хлопья богаты витамином B, A и Е, отличаются повышенным содержанием клетчатки и белка. Регулярное употребление овсянки на завтрак в любом виде дарит огромную пользу организму:
Овсяноблин сочетает в себе самые востребованные диетические продукты. Но важно понимать, что степень полезности такого завтрака будет полностью зависеть от того, какую начинку вы будете использовать. Если в нее добавить много жирного мяса, колбасы или шоколадной пасты, его полезность может снизиться.
Как приготовить овсяноблин
На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления овсяноблина. Но все рецепты похожи между собой. Для начала нужно ознакомиться с классическим вариантом приготовления овсяноблина и после этого менять пропорции ингредиентов, использовать другие продукты, экспериментировать с размером, формой и т.д. В зависимости от используемых ингредиентов и их количества в рецепте зависит калорийность и длительность готовки блюда. Хотя такое разнообразие позволяет найти свой вариант идеального завтрака.
Особенности приготовления
Для приготовления можно взять овсяные хлопья и измельчить их в муку с помощью кофемолки или блендера. Если же хочется чувствовать овсянку на вкус, можно добавить цельные хлопья. Но время приготовления увеличится, так как тесту необходимо настояться, чтобы овсяноблин не получился в виде омлета с сырыми хлопьями внутри.
Что касается выбора правильных овсяных хлопьев, лучше отдать предпочтение крупе, которую нужно варить 15-20 минут. Каши-пятиминутки, конечно, быстрый и вкусный вариант завтрака, но не совсем полезный. Такие хлопья дополнительно проходят термическую обработку и лишаются самого важного — клетчатки, витаминов и минералов. Если использовать такой вариант, то о длительном чувстве насыщения придется забыть.
Как и в классических блинах, количество муки можно изменять, в зависимости от размера, формы и текстуры блюда. Также овсяную муку можно сочетать с кукурузной, рисовой, гречневой и пр. Но нужно быть готовым к тому, что изменится калорийность блюда и вкус блина будет специфичным. Если не нужно следить за нормой калорий, можно смешать 1/3 пшеничной муки и 2/3 овсяной. Так получится более плотный блинчик, вкус которого будет отдаленно напоминать оладьи.
Несколько советов, которые помогут приготовить идеальный блин:
Самое вкусное в овсяноблине — начинка. Само по себе это блюдо является отличной базой для ежедневных экспериментов. Благодаря этому завтрак может стать любимым и самым разнообразным приемом пищи. Причем это позволяет не только регулярно пробовать новые вкусы, но и изменять калорийность, количество белков, жиров или углеводов. Это большой плюс для тех, кто соблюдает строгую диету или придерживается определенных рамок в суточной норме калорий.
Самые удачные сладкие начинки:
Варианты идеальной несладкой начинки:
Пошаговая инструкция классического рецепта
Для приготовления классического овсяноблина понадобится:
Как приготовить:
Простые рецепты овсяноблинов для похудения
Вариантов приготовления данного блюда большое количество. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые в дальнейшем помогут самостоятельно генерировать идеи полезного завтрака.
Без молока и яиц на воде
Самый низкокалорийный вариант. Также подойдет веганам, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Понадобится:
Как приготовить:
Не стоит переживать, если не получится достичь идеальную форму блина сразу. Такое тесто немного капризное, поэтому нужно немного потренироваться, изначально выпекая маленькие блинчики, чтобы в будущем получить ровный и целый овсяный блин.
С бананом
Вариант приготовления с добавлением банана в тесто.
Понадобится:
Как приготовить:
Первый вариант — смешать все ингредиенты с помощью блендера. Выпекать на разогретой сковороде под крышкой по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Второй вариант:
По желанию можно не добавлять яйцо в тесто.
С сыром
Сыр можно добавить как в тесто, так и в начинку. Рассмотрим первый вариант.
Понадобится:
Как приготовить:
На кефире
Близкий к классическому вариант приготовления.
Понадобится:
Как приготовить:
По желанию в тесто можно добавить какао — получится идеальная основа для сладкого завтрака.
С творогом
Отличный вариант завтрака перед тренировкой или для тех, кто сидит на диете с повышенным потреблением белка.
Понадобится:
Как приготовить:
С помидором
Вариант легкого, но сытного завтрака.
Понадобится:
Как приготовить:
При подаче можно посыпать зеленью или добавить сметану, сыр.
С рыбой
Сочетание творожного сыра, свежей слабосоленой рыбой и овсяноблина покорило много сердец. Такой вариант идеально подойдет для полноценного завтрака, обеда или ужина.
Понадобится:
Как приготовить:
Калорийность овсяноблинов
Калорийность классического блина из овсяных хлопьев без начинки и добавок — 200 ккал, БЖУ: 12/8/22. Это хорошо для полезного и правильного завтрака, но если необходимо придерживаться строгих рамок в питании калорийность блюда можно снизить. Например использовать обезжиренное молоко или заменить его на воду, вбить не целое яйцо, а только белок, не добавлять сахар, соль и обжаривать блинчик на сухой сковороде без масла.
В основном на калорийность блюда влияет начинка. Для приготовления диетического завтрака лучше предпочесть овощи, постное мясо, зелень и нежирный творог. Хотя важно помнить, что для здорового похудения не нужно устанавливать для себя слишком тяжелые и сложные ограничения. Железное правило, которое поможет похудеть без вреда для здоровья: завтрак и обед не должны превышать 30-35% от общей суточной нормы. Соблюдая этот закон, вы сможете сами создавать собственные варианты овсяноблина и худеть вкусно.