Вытанцовывая боль: как наше тело связано с психикой и что делать с психосоматикой?

19K прочитали
«Словами нельзя передать неизмеримое чувство радости, любви к жизни, очарование существованием, которые охватывают танцующего человека».
«Словами нельзя передать неизмеримое чувство радости, любви к жизни, очарование существованием, которые охватывают танцующего человека».

Именно так однажды сказала известная танцовщица Труди Шоуп, которая являлась пионером в лечении психических заболеваний при помощи танцев.

Свою известность девочка из артистичной швейцарской семьи получила благодаря таланту чувствовать мир шизофрении. Будучи подростком, Труди столкнулась с личным кризисом, название которого определила как «я, расколотое пополам». Встреча с собственной действительностью и позволила Труди встать на путь телесного танцевального терапевта в будущем.

По ее словам, она ощущала близкое родство с пациентами, имеющими психические расстройства, и очень хотела им помочь. Пройдя путь танцевального становления, девушка разработала авторский танцевальный стиль и в 1948 году приступила к работе с больными шизофренией в Camatillo State Hospital в Калифорнии. Результаты превзошли все ожидания, психотерапевты разных стран начали использовать метод Шоуп в лечении психических расстройств.

В чём же заключался метод Труди Шоуп, покоривший весь мир?

В своей танцевальной терапии Шоуп использовала специальный метод анализа тела совместно с пациентами. Девушка изучала дыхание, телесные поведения, напряжение, а также ритм. Свое предпочтение она отдавала работе с психическими состояниями, и когда терапевт не мог определить место расположения психоза – на помощь приход танец.

Благодаря доказанной эффективности, использование телесной терапии в работе психологов и психиатров обрели спустя время большую популярность.

Идея укрепления связи между телом и психикой объединила психоаналитиков, психиатров и врачей по всему миру, каждый из которых пытается разгадать тайну. Тайну появления психосоматических расстройств. Ведь если тело способно излечить душу, то и душа способна наделить тело различными недугами.

Такое внимание общества сделали психосоматику одной из самых спорных областей медицины и породило множество мифов.

Так, например, самыми распространенными из них считаются:

  1. Психосоматика = надуманность. Человек ходит много лет по врачам и не может найти причину недуга, значит, он все придумал.

Нет, наша психика вполне физиологична. Нарушения работы центральной нервной системы, работу которой регулируют нейромедиаторы, и становятся причиной психосоматических реакций.

2. Психосоматика есть мистика. «Боль в горле – результат недосказанности и обиды», «боль в сердце – тяжесть воспоминаний».

На деле же проблема может находиться намного глубже и иметь под собой реальные основания для тревоги.

Для того, чтобы научиться максимально грамотно и профессионально разбираться в этих вопросах, мы предлагаем вам пройти обучение по магистерской программе «Психосоматика и психология телесности».

По итогам обучения вы сможете консультировать клиентов с тяжелыми соматическими заболеваниями, а также вести научные исследования в области психологии телесности, психологической коррекции и соматоформных расстройств.

Сегодня наша магистерская программа – единственная в России! Этот профиль уникален тем, что сочетает в себе теоретическую и практическую направленность на стыке медицины, психологии и психоанализа.

Продолжительность обучения – 2,5 года. Формы обучения: очная и очно-заочная. Регистрируйтесь на программу по ссылке