Заключительная часть (начало здесь; вторая часть; третья часть)
Детям очень нравится, когда папа и мама чему-то учат их вместе с их друзьями. Тогда они вообще очень гордятся своими родителями и ценят родителей своих друзей.
Один скучный мальчик-первоклассник вдруг посветлел: ходит, напевая хорошие детские песни. «Михаил, что случилось с тобой, что ты весело запел?» - спрашиваю я. – «А у нас при школе вокальный кружок для мальчиков открыли. Учитель – Николай Петрович, папа моего одноклассника. И пианистка при нём. Они с нами хорошие песни учат. Правда, выступать слишком часто приходится. Но мне Николай Петрович очень нравится. Смешит нас всё время»…
Крупная неуклюжая девочка лет восьми вдруг попрямела, полегчала… «Даша, ты никак зарядку стала по утрам делать с пробежкою?» - «Да нет, у нас в школе гимнастический кружок появился. Ведёт бабушка одной девочки. Всех желающих берёт. Я даже на шпагат там научилась садиться!»
В сельской школе появился учитель музыки – баянист. С двумя старенькими баянами. Мальчишки после уроков бегут к нему. Теперь в этой школе на праздниках не только поют и читают стихи, но и играют на баянах!
Товарищи взрослые! Мы очень нужны нашим детям. Брошенные на произвол самих себя, в безделии, они теряют то доброе, что есть в них. И наоборот.
Это как в притче о талантах: был один талант, но не развили его - пропал. А кто развил пять талантов – ему пять ещё прибавилось. Кто 10 талантов развил – прибавилось десять!
Есть у меня один знакомый мальчик – семиклассник (учу его по интернету русскому языку и словесности). Папа у него врач. Мама – домохозяйка. В семье пять или шесть детей. Он - старший ребёнок. Играет на пианино (учительница приходит на дом и занимается со всеми детьми по очереди). Прекрасно рисует. С мамой по утрам выходит на пробежки – и с мамой же они успешно участвуют в кросс-соревнованиях. Среди сверстников занимает призовые места по шахматам. У него большая коллекция минералов, и он в курсе их названий. Выращивает комнатные кактусы и орхидеи. Любит читать хорошие книги. Знает русский, английский и французский языки.
В первую половину дня процессом обучения детей в семье руководит мама. В шесть часов вечера приходит с работы папа, и тогда уже он занимается с детьми – иностранными языками и прочим. Сын мечтает, как папа, быть врачом. Семья любит путешествовать. Например, в горы, где гуляют олени и бьют водопады...
Проживают не в 5-звёздочном отеле, а в небольшом домике среди чудной природы, в котором есть, как этот мальчик мне рассказывал, школьная доска с мелом и шахматы… Замечательная традиция у этой многодетной семьи: в Рождество всей роднёй собираться у старейшего их рода. Праздник-застолье начинать с чтения Евангелия о рождестве Спасителя Иисуса Христа. Причём, Евангелие держит самый младший член рода. А читает – младший из умеющих читать.
Бог доверяет родителям – детей.
Какими они вырастут – это на нашей ответственности. Что человек посеет, то и пожнёт. Сеющий только в плоть своих детей (воспитывающий их как поросят: лишь бы было им тепло, сытно, чистенько), «от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7-8).
Много что есть в этом мире, но надо научать детей выбирать полезное для души. Ей, душе, в конце земной жизни предстоит полететь на Суд Божий с отчётом, что выбиралось, какая польза была от земной жизни другим людям? А нашим родительским душам придётся отвечать за то, какими мы были родителями.
Господи! Прибавь нам ума и добротолюбия ради спасения нас и детей наших!!!
Мира Тихова.
КТО В ОТВЕТЕ ЗА ВОСПИТАНИЕ СЕРДЦА РЕБЁНКА?
БЫЛА ПОДРУГА… ЛЮБИТЕ… «ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА»…(Ин.13:34).