Найти тему
Судьба рецензента

Как Шолохов хотел запретить Бондарчуку снимать фильм "Судьба человека"

Михаил Шолохов, фото взято из интернета
Михаил Шолохов, фото взято из интернета

Одним из самых пронзительных фильмов о войне является "Судьба человека", снятый по одноименному рассказу Шолохова, основанным на реальных событиях. Теперь, смотря на трогательную сцену с Ванюшкой и Андреем Соколовым и на другие эпизоды в фильме, сложно даже представить себе, чтобы этот кинофильм мог снять другой режиссёр. А ведь так могло произойти.

В 1957 году Сергей Бондарчук, уже известный народный артист СССР, прославившейся после участия в таких фильмах, как "Молодая гвардия" и "Тарас Шевченко", решил заняться режиссурой. В качестве своего дебюта он решил экранизировать опубликованный недавно(в январе 1957 года) рассказ Шолохова "Судьба человека". Снять по этому произведению фильм стало не только мечтой Бондарчука, но и чуть ли не целью его жизни.

А Михаил Шолохов возражал. Он не доверял Бондарчуку, неопытному молодому режиссёру и боялся, что тот загубит картину. А ведь в этом рассказе писатель создал совершенно новый образ главного положительного героя. Андрей Соколов побывал в немецком плену. Ещё совсем недавно таких, как он, презрительно называли "врагом народа". Именно это и вызвало широкий резонанс в обществе, после публикации рассказа. Поэтому Шолохов не хотел доверять экранизацию своего произведения неопытному режиссёру. Бондарчук сумел уговорить писателя, но тут же столкнулся с новой неприятностью. 

Бондарчук и Шолохов, фото взято из соцсетей.
Бондарчук и Шолохов, фото взято из соцсетей.

Шолохов категорически не видел в Сергее, обычном городском человеке, того самого простого Андрея Соколового. Писатель придирался ко всему, даже к рукам Бондарчука. 

"Поначалу у него было недоверие ко мне – человеку городскому: «смогу ли влезть в шкуру» Андрея Соколова, характера, увиденного в самой сердцевине народной жизни? Он долго рассматривал мои руки и сказал: «У Соколова руки-то другие…» Позже, уже находясь со съемочной группой в станице, я, одетый в костюм Соколова, постучался в калитку шолоховского дома. Он не сразу узнал меня. А когда узнал, улыбнулся и про руки больше не говорил—из воспоминаний Сергея Бондарчука.

Много ещё было трудностей у Бондарчука на пути создания фильма. Руководство Мосфильма тоже не доверяло ему. Начинающему режиссеру было опасно снимать фильм, на такую щекотливую тему, как немецкий плен. Ведь то, что было позволительно Шолохову, известному писателю, могло не прокатить у молодого режиссёра.

Но все обошлось и в 1959 году на экраны вышел кинофильм "Судьба человека", занявший место среди одних из самых известных фильмов о войне... 

Кадр из фильма, взято из интернета.
Кадр из фильма, взято из интернета.

А что думаете об этом фильме вы, дорогие читатели? Пишите свое мнение в комментариях.