Найти тему
Вера. Учеба и хобби.

Немного есть блюд, которые становятся лучше, когда постоят сутки. А мои суточные щи на следующий день едят "за обе щёки"

Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики!

Приветствую всех на моем канале "Учеба и хобби"!

Суточные щи едят в России с незапамятных времен. Причем, готовили их всегда зимой и только из квашеной капусты с луком и зеленью, не добавляя картофеля.

Бедняки заправляли щи пшеном или мучной болтушкой, а люди побогаче предпочитали щи с мясом или головизной, то есть со стерляжьими головами.

Но есть у этого простого и незамысловатого блюда главный секрет!

А о секрете суточных щей я расскажу в конце.

Фото автора.
Фото автора.

Нам понадобится:

На 3 литра воды:

  • Мясо говядина с косточкой - 400 грамм
  • Капуста квашеная с рассолом - 500 грамм
  • Морковь - 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый - 2 штуки среднего размера
  • Петрушка корень и листья - 1 целое растение
  • Мука пшеничная - 3 столовых ложки
  • Лавровый лист - 2-3 листика
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Укроп - 1 пучок
  • Масло сливочное для жарки
  • Сметана для заправки

Приготовление:

1. Промытое мясо залить кипятком, добавить очищенный корень петрушки и лавровый лист, снять пену и варить бульон 1-1,5 часа.

Фото автора
Фото автора

2. Пока варится бульон, квашеную капусту потушить на сливочном масле до мягкости.

Фото автора.
Фото автора.

3. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и тоже слегка обжарить на сковородке в сливочном масле.

Фото автора.
Фото автора.

4. Из готового бульона вынуть лавровый лист и корень петрушки. Положить в него сначала лук и морковь, влить немного капустного рассола, поварить минут 10, а затем положить в бульон обжаренную квашеную капусту.

Фото автора.
Фото автора.

5. Пока щи снова закипают, сделать мучную заправку:

2 столовых ложки муки залить небольшим количеством бульона и ложкой растереть, чтобы не образовались комочки. Ввести заправку в бульон.

6. Нарезать укроп и листья петрушки, мелко нарезать чеснок, добавить в бульон. Поварить еще 3-5 минут и снять с огня.

И вот теперь главный секрет суточных щей!

После того, как щи остынут, их надо заморозить! Так в древности делали хозяйки, собирая мужей зимой в извоз. Щи в дороге рубили на куски и разогревали в котелках на костре. Замороженные щи приобретали в результате необыкновенный яркий вкус.

Лучше всего разлить щи по контейнерам порционно и поставить на ночь в морозильную камеру. В замороженном виде щи могут находиться несколько дней.

Только после разогревания щи становятся самыми вкусными!

Подают щи со сметаной и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт?

Если понравился, поставьте лайк, напишите комментарий и поделитесь рецептом в соц. сетях.

Подпишитесь на мой канал, где я буду знакомить вас с национальными блюдами разных народов.