Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики!
Приветствую всех на моем канале "Учеба и хобби"!
Суточные щи едят в России с незапамятных времен. Причем, готовили их всегда зимой и только из квашеной капусты с луком и зеленью, не добавляя картофеля.
Бедняки заправляли щи пшеном или мучной болтушкой, а люди побогаче предпочитали щи с мясом или головизной, то есть со стерляжьими головами.
Но есть у этого простого и незамысловатого блюда главный секрет!
А о секрете суточных щей я расскажу в конце.
Нам понадобится:
На 3 литра воды:
- Мясо говядина с косточкой - 400 грамм
- Капуста квашеная с рассолом - 500 грамм
- Морковь - 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый - 2 штуки среднего размера
- Петрушка корень и листья - 1 целое растение
- Мука пшеничная - 3 столовых ложки
- Лавровый лист - 2-3 листика
- Чеснок 2-3 зубчика
- Укроп - 1 пучок
- Масло сливочное для жарки
- Сметана для заправки
Приготовление:
1. Промытое мясо залить кипятком, добавить очищенный корень петрушки и лавровый лист, снять пену и варить бульон 1-1,5 часа.
2. Пока варится бульон, квашеную капусту потушить на сливочном масле до мягкости.
3. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и тоже слегка обжарить на сковородке в сливочном масле.
4. Из готового бульона вынуть лавровый лист и корень петрушки. Положить в него сначала лук и морковь, влить немного капустного рассола, поварить минут 10, а затем положить в бульон обжаренную квашеную капусту.
5. Пока щи снова закипают, сделать мучную заправку:
2 столовых ложки муки залить небольшим количеством бульона и ложкой растереть, чтобы не образовались комочки. Ввести заправку в бульон.
6. Нарезать укроп и листья петрушки, мелко нарезать чеснок, добавить в бульон. Поварить еще 3-5 минут и снять с огня.
И вот теперь главный секрет суточных щей!
После того, как щи остынут, их надо заморозить! Так в древности делали хозяйки, собирая мужей зимой в извоз. Щи в дороге рубили на куски и разогревали в котелках на костре. Замороженные щи приобретали в результате необыкновенный яркий вкус.
Лучше всего разлить щи по контейнерам порционно и поставить на ночь в морозильную камеру. В замороженном виде щи могут находиться несколько дней.
Только после разогревания щи становятся самыми вкусными!
Подают щи со сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт?
Если понравился, поставьте лайк, напишите комментарий и поделитесь рецептом в соц. сетях.
Подпишитесь на мой канал, где я буду знакомить вас с национальными блюдами разных народов.