Найти тему
У Ягушки на опушке

Ржаной хлебушек на закваске А-ля Рижский

Вспомнила я на днях о том, как покупала в хлебном магазине "Колобок" хлеб в детстве. Особенно мне нравится "Рижский". Придя домой я выковыривала дырки. Это для меня было самым вкусным.

Хлебушек А-ля Рижский
Хлебушек А-ля Рижский

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я нашла в интернете рецепт " Рижского" хлеба и решила воплотить его в жизнь.

Для одной буханки весом 750 гр нам понадобится:

400 гр ржаной муки;

50 гр пшеничной муки;

25 гр солода белого;

8 гр соли;

25 гр мальтозной патоки;

355 гр воды;

12 гр псиллиума.

Для начала поставим закваску:

15 гр ржаного стартера;

50 гр воды;

50 гр ржаной муки

Замесим и оставим на 8-12 часов для увеличения в 1,5 - 2 раза.

Замешанная закваска
Замешанная закваска
Готовая закваска
Готовая закваска

Как только замесили закваску, делаем заварку:

125 гр муки ржаной;

25 гр солода белого;

2 гр тмина;

305 гр воды

Соединим сухие ингредиенты в термосе. Вскипятим воду, остудим до 70-80 градусов. Зальём сухую смесь, размешаем, закроем термос и оставим также на 8 - 12 часов. То есть закваску и заварку мы замешиваем в одно время.

Ингредиенты для заварки
Ингредиенты для заварки
Замешаная заварка
Замешаная заварка

По прошествии необходимого времени, ставим опару. Для этого мы соединяем вместе готовую закваску и заварку, перемешиваем и оставляем до увеличения в 2 раза, примерно на 3 - 4 часа.

Замешаная опара
Замешаная опара
Подошедшая опара
Подошедшая опара

Опара подошла и замесим тесто:

577 гр, то есть вся готовая опара;

50 гр пшеничной муки;

220 гр ржаной муки;

8 гр соли;

25 гр мальтозной патоки;

12 гр псиллиума

Вымесим тесто до однородности в течение нескольких минут.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста
Замешанное тесто
Замешанное тесто

Выложим тесто в смазанные маслом формы и оставим на расстойку до увеличения в 1,5 - 2 раза и появления на поверхности теста кратерочков и трещинок.

Поставила на расстойку
Поставила на расстойку
Растоенные хлебные заготовки
Растоенные хлебные заготовки
Кратерочки и трещинки на поверхности
Кратерочки и трещинки на поверхности

Это необходимо для того, чтобы быть уверенными, что тесто нормально вызрело. Если дырочек и трещинок нет, то тесто недостаточно подошло и в духовке при высокой температуре крышку хлебушка сорвёт. Если же хлеб перестоит, перебродит, то крышка хлеба опадëт в духовке и крышка будет не выпуклая, а впалая. Поэтому, главное не упустить момент.

До момента постановки форм в горячую духовку пройдёт около 2 часов. Надо смотреть по состоянию теста.

Выпекаем в разогретой духовке:

При температуре 250 градусов - 15 минут;

При температуре 230 градусов - 20 минут;

При температуре 200 градусов - 20 минут.

То есть в общей сложности выпекать необходимо 55 минут.

Готовый хлебушек
Готовый хлебушек

Готовый хлебушек необходимо остудить на решётке.

Резать его можно только после полного остывания, минимум через 4 часа.

Благодарю за прочтение!

Буду рада вашим отзывам и подписке.

Ваша Ягиня.

#выпечка #хлеб на закваске #ржаной заварной хлеб #рижский хлеб #выпечка в духовке #проверенный рецепт

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются