Вспомнила я на днях о том, как покупала в хлебном магазине "Колобок" хлеб в детстве. Особенно мне нравится "Рижский". Придя домой я выковыривала дырки. Это для меня было самым вкусным.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Я нашла в интернете рецепт " Рижского" хлеба и решила воплотить его в жизнь.
Для одной буханки весом 750 гр нам понадобится:
400 гр ржаной муки;
50 гр пшеничной муки;
25 гр солода белого;
8 гр соли;
25 гр мальтозной патоки;
355 гр воды;
12 гр псиллиума.
Для начала поставим закваску:
15 гр ржаного стартера;
50 гр воды;
50 гр ржаной муки
Замесим и оставим на 8-12 часов для увеличения в 1,5 - 2 раза.
Как только замесили закваску, делаем заварку:
125 гр муки ржаной;
25 гр солода белого;
2 гр тмина;
305 гр воды
Соединим сухие ингредиенты в термосе. Вскипятим воду, остудим до 70-80 градусов. Зальём сухую смесь, размешаем, закроем термос и оставим также на 8 - 12 часов. То есть закваску и заварку мы замешиваем в одно время.
По прошествии необходимого времени, ставим опару. Для этого мы соединяем вместе готовую закваску и заварку, перемешиваем и оставляем до увеличения в 2 раза, примерно на 3 - 4 часа.
Опара подошла и замесим тесто:
577 гр, то есть вся готовая опара;
50 гр пшеничной муки;
220 гр ржаной муки;
8 гр соли;
25 гр мальтозной патоки;
12 гр псиллиума
Вымесим тесто до однородности в течение нескольких минут.
Выложим тесто в смазанные маслом формы и оставим на расстойку до увеличения в 1,5 - 2 раза и появления на поверхности теста кратерочков и трещинок.
Это необходимо для того, чтобы быть уверенными, что тесто нормально вызрело. Если дырочек и трещинок нет, то тесто недостаточно подошло и в духовке при высокой температуре крышку хлебушка сорвёт. Если же хлеб перестоит, перебродит, то крышка хлеба опадëт в духовке и крышка будет не выпуклая, а впалая. Поэтому, главное не упустить момент.
До момента постановки форм в горячую духовку пройдёт около 2 часов. Надо смотреть по состоянию теста.
Выпекаем в разогретой духовке:
При температуре 250 градусов - 15 минут;
При температуре 230 градусов - 20 минут;
При температуре 200 градусов - 20 минут.
То есть в общей сложности выпекать необходимо 55 минут.
Готовый хлебушек необходимо остудить на решётке.
Резать его можно только после полного остывания, минимум через 4 часа.
Благодарю за прочтение!
Буду рада вашим отзывам и подписке.
Ваша Ягиня.
#выпечка #хлеб на закваске #ржаной заварной хлеб #рижский хлеб #выпечка в духовке #проверенный рецепт