Добрый день! Новый выпуск ШСР посвящён группе Альфа. Как пишут в Википедии, Альфа была организована в 1983 году в Москве бывшим клавишником «Круиза» Сергеем Сарычевым. Примечательным является то, что в первый состав Альфы вошли гитарист Владимир Холстинин и бас-гитарист Виталий Дубинин (экс-«Волшебные сумерки», а с середины 80-х и по настоящее время бессменные музыканты группы Ария), а также барабанщик Сергей Сафонов (экс-«Рубиновая атака»). Позже в Альфе играли Алик Грановский (лидер и бас-гитарист группы Мастер) и Игорь Молчанов (бывший барабанщик Арии).
Историю Альфы можно назвать запутанной и подробной (кто куда уходил, кто приходил и т.д.). Мне же интересно не это, а сама музыка группы - собственно, то, из-за чего я отношу их творчество к рубрике шедевров советского рока.
А музыка у Альфы была своеобразная, особенная. Как и большинство видных русскоязычных рок-проектов, у Альфы были свои «фишки». Например, к какому-то «року-року» Альфу отнести трудно - прежде всего тем, кто привык слышать в роке полноформатные традиционные инструментальные партии - живые барабаны, риф-, ритм- и соло-гитары, живой бас и т.д. Альфе удалось соблюсти баланс между поп-доступностью формы и рок-содержанием.
Мне кажется, основной упор в Альфе был сделан на лирику, голос и донесение эмоции, вложенной в каждую песню - и уже подстать им была отлично подобрана музыка.
Я даже рискну предположить, что Альфу, с учётом всех перечисленных критериев, можно было бы назвать культурной версией группы Сектор Газа (во всяком случае, периода до 90-х): у них тоже была сильная текстовая составляющая, да и с музыкальной-эмоциональной стороной все было в полном порядке.
Итак, что же такое Альфа? Прозвучит банально, но это просто красивые хорошие песни, даже не столько трогательные или цепляющие до глубины души (нет, конечно, есть и такие!) - но в целом, это песни, которые легко, нескучно слушаются, их хочется напевать, они запоминаются. В этом смысле песни Альфы сродни шлягерам советской эстрады.
Возьмём, к примеру, песню «Чудо-тройка». Символизм, простота, русская мечтательность, проигрыши на известные мотивы (даже если вы точно не знаете, что это, в любом случае, что-то знакомое вам это да навеет). Отлично подобраны звуки на синтезаторе - особенно эти обрывистые нотки, повторяющие фразу «чудо-тройка, чудо-тройка, птица-мечта», ощущение, будто ты уже в зимнее утро на санях несёшься с чудо-тройкой куда-то к Морозко.
Возьмём песню «Я сегодня никому не нужен». Текст, вообще говоря, не слишком позитивный (про израненную душу и тому подобное), а музыка какая-то транс-космическая (или вообще что-то околотехновое ), и уже эта драматическая история слушается как-то позитивно, будто герой рад, что все так в итоге и вышло. Браво!
«Гуляка» - одна из визитных карточек группы, заводная «зажигалочка» на стихи Сергея Есенина. Надо сказать, коллаборация вышла весьма удачная!
«Я сделан из такого вещества» - одна из красивейших и сильнейших песен в русском роке. Послушайте ее обязательно, если не доводилось. Я помню, когда услышал ее впервые, был очень поражён - не только тем, что песня с таким необычным и мастерским текстом, но и тем, что это та же самая группа Альфа, авторы «Гуляки». Мораль: не стройте предрассудков в отношении любых музыкантов и групп. Кстати, здесь ещё очень красивое клавишное соло.
«Шторм» - бодрая песня, немного напоминающая поп-роковую советскую эстраду, зато записана и звучит очень живо, свежо, действительно «штормово».
«Расклейщик афиш» - ещё одна из популярных песен Альфы. Достаточно рОковая и сатирическая, эмоция рассказчика считывается.
«Звёзды нам светят» - моя любимая песня. Ну а как она может не нравиться, скажите? Легкая, мелодия цепляет, красиво спето. Супер!
«Жить не могу без тебя» - тоже один из поп-хитов группы. Припев шикарный, запоминается с первого раза!
«Лидер» - классно звучащая, с въедливым припевом, текст простой и емкий, но проблемный (и опять же, настроение музыки придаёт словам особую эмоциональную окраску).
«Воробей» - кайфовая песня! Опять же, русская тема - русская тоска в разрезе темы воробьев. К тому же, тут забавный припев - однако спетый С. Сарычевым в свойственном грустном стиле!
«Бесконечность» - красивая баллада под пианино. Ничего лишнего. Текст не пролетает мимо тебя, а заставляет задуматься.
«Одинокий» - самая позитивная и жизнеутверждающая песня об одиноком человеке! Вы такого не слышали, уверяю вас!
«Цунами» - ещё одна забавная песня о природных катаклизмах, как обычно - запоминающаяся музыка, цепляющий припев!
А какие песни Альфы нравятся вам?
#альфа #сергей сарычев #русский рок #рок-музыка #музыкальные альбомы