Это хороший вариант закуски на стол. Минимум ингредиентов, вкусный и не требует много времени на готовку.
Одно важное условие - КРУПНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ!!!
Для приготовления Вам понадобятся :
- Шампиньоны (крупные / "королевские") - 15-20 шт.;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Сыр (твёрдый) - 150 гр.;
- Фарш (смешанный / домашний) - 300 гр.;
- Растительное масло;
- Майонез;
- Соль и Черный перец (молотый).
- Для этого рецепта я выбираю крупные шампиньоны - можно обычные белые, но лучше взять королевские, они с темной шляпкой и всегда достаточно крупные.
Это важно, т.к. в процессе готовки гриб даст усадку и серьёзно уменьшится в размере, т.к. потеряет часть влаги и так же - чем больше гриб,- тем больше начинки можно в него положить!
ПОДГОТОВИМ ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы отмываем от земли и просушиваем полотенцем.
- Очень аккуратно отделяем ножки грибов от шляпок.
Шляпки выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.
- Ножки грибов нарезаем достаточно мелким кубиком.
- Репчатый лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
- На сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем:
- фарш (смешанный / домашний),
- нарезанные ножки грибов,
- лук и половину нарезанного чеснока.
Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить Ваши любимые приправы: копченая или сладкая паприка, различные сушёные травы (базилик, тимьян) или просто универсальную приправу ("15 трав и овощей" от фирмы Русский Аппетит или "10 овощей" от фирмы Maggi).
- Обжариваем до полуготовности фарша и мягкости лука.
- Натёртый сыр, майонез и вторую половину нарезанного чеснока,- перекладываем в чашу, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
СОБИРАЕМ БЛЮДО
- Шляпки грибов плотно (с горкой) заполняем начинкой из обжаренного фарша и выкладываем обратно в форму для запекания.
- Сверху, на горку начинки, выкладываем сырно-чесночную смесь в виде шапочки (размазывать или разравнивать не нужно - сыр при готовке (нагреве) растопится и красивая шапочка сформируется сама собой.
- Убираем в прогретый до 200 градусов жарочный шкаф на 15-20 минут (без конвекции).
ЭТО ОТЛИЧНАЯ ЗАКУСКА!
Приятного аппетита!