Найти тему

Абхазские впечатления

Абхазия — очень интересная страна. Именно на этот берег пришел апостол Андрей, и в 3 веке христианство уже было распространено в этих местах. И это было первое появление христианства на территории бывшего Советского Союза. Большинство жителей Абхазии до сих пор считают себя православными. Многовековое владычество турок сопровождалось насаждением ислама, но принявших эту религию меньшинство. Причем это такие интересные мусульмане: они едят свинину, пьют вино и не делают обрезания, чтобы не лишить сыновей мужественности. Еще у них до сих пор помнят автохтонную религию, которая даже более монотеистична, чем христианская, так как добро и зло персонифицируется в одном и том же боге. Представители разных религий живут дружно и вместе отмечают праздники друг друга 😊

Что это я растекся мыслью по древу?
Летом 2014 года мы участвовали в организованной джиперской экспедиции по Абхазии. Нас принимали почти официально, чуть ли не как послов соседней дружественной страны. Участники экспедиции в цивилизованных местах перемещались в сопровождении работников ГАИ и службы охраны президента, обеспечивающих нам комфортное движение колонной.

А все же, почему я начал рассказ с религии?
Поднявшись выше в горы, подальше от моря, мы наткнулись на строительство православного монастыря. К нам вышел главный монах (как он называется, настоятель, да?). Ну, как главный? Кроме него там еще 2 человека, и все. И вот этими силами они занимаются восстановлением старинного монастыря. Очень хорошо с ним поговорили, он рассказал много интересного об истории этого места (чуть ли не сам Андрей основал монастырь), о своих хозяйственных заботах и планах: тут надо расчистить место, тут заложить фундамент хозяйственной постройки… а когда будут готовы кельи, можно приглашать художников… ну, и так далее. Все спокойно, дружелюбно, без каких-либо религиозных напряжений, несмотря на наличие упертых атеистов вроде меня и — явно определяемых по лицам — представителей мусульманских народов. Оставил о себе хорошее впечатление этот спокойный, доброжелательный и много знающий человек. Я не запомнил, как его звали; я тогда не знал, что надо запомнить.

Ну и что? Зачем это все было рассказывать?
Потом мы еще ехали куда-то, потом спустились обратно к морю. И проезжая какой-то населенный пункт, встретили этого настоятеля. Он стоял на тротуаре в стороне от проезжей части, но участники экспедиции по рации известили всех, что вот он! Смотрю, а он стоит в своей светлой рясе и быстро-быстро крестит наши машины. Быстро-быстро, чтобы успеть послать знамение каждой машине и ее экипажу. Вполне может быть, он и не подозревал, что мы его заметили. Но, понимаете, он желал нам добра и удачи, и делал это так, как это ему свойственно и как он может. Он предстательствовал за нас, таких разных, перед своим Богом и просил о благоволении. Тронуло до глубины души!

Вот такая история, от которой у меня не осталось ни одной фотографии.

А другая история, наоборот, вся зафотографирована. Это была открытая репетиция Государственного ансамбля народного танца «Кавказ» Республики Абхазия. Я не сразу понял, что происходит. Нас ведут какими-то коридорами и лестницами. Мимо проходят какие-то девочки и мальчики в черных одеждах. Зашли в большое помещение вроде спортзала. Выстроили нас у стены. Там было несколько лавок, но не всем хватило. В противоположной стене две двери в раздевалки, из которых стали выходить эти девочки и мальчики в тех же черных одеждах, без концертных нарядов. Грянула живая музыка и начался танец. Танцы разных кавказских народов и племен.

Это была не совсем репетиция, так как не было видно работы хореографа. Я понял, что это такое специальное угощение для почетных гостей.

Я не отрывался от фотоаппарата. Условия для съемки были тяжелые, не хватало света для съемки такого быстрого движения. Вот, как получилось. Смотрите галерею.

Потом пообщались с руководителем ансамбля. Его артисты собраны чуть ли не со всего Кавказа, некоторые танцы привезли прямо из этнографических экспедиций. (Меня особенно впечатлил женский воинственный танец.) Ансамбль регулярно гастролирует в России, побывал во многих концах света.