С бельгийским пивом у меня «не сложилось», а вот с шоколадом…!
Сейчас шоколад — это продукт массовой продажи и потребления, в нем нет тайны и теплоты рук кондитера, чистого эндорфина и связи с истоками.
Однако в Бельгии традиция трепетного отношения к шоколаду сохраняется: в стране возводят его музеи, делают из него произведения искусства, открывают бесчисленное множество «шоколадных» магазинов и просто любят его всей душой.
Поэтому для своего шоколада бельгийские шоколатье используют только лучшее: какао-бобы из Конго (эта страна когда-то была бельгийской колонией) и отборные натуральные добавки. Бельгия - не очень большая страна, однако экспорт бельгийского шоколада растет. Отрасль ни разу не столкнулась с кризисом. В Бельгии насчитывается больше 2000 производителей шоколада: промышленные фабрики, мини-производства, семейные кондитерские.
Первый шоколад в Бельгии появился в XVII веке. Жан Нойхаус-старший, выходец из Швейцарии, в 1857 году поселился в Брюсселе и открыл аптеку в Королевской галерее Сан-Юбер. Шоколад он продавал исключительно в лечебных целях: лакомством повышали иммунитет, восстанавливали силы, лечили кашель и душевные тревоги. В 1895 году его сын Фредерик превратил семейную лавку в кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Внук Жана пошел дальше – он расширил производство, а в 1912 году запатентовал первую в мире шоколадную конфету (он добавил к шоколаду сладкую смесь из тёртых орехов – пралине. Это самое пралине изобрёл ещё в 1671 году граф дю Плесси-Прален, бывший в ту пору французским послом в Бельгии).
Жена Нойхауса, Луиза Агостини, оказалась подстать мужу и придумала для шоколадных конфет привлекательную упаковку «ballotin» - те самые золотистые коробки, перевязанная атласной лентой, которые уже сто лет люди дарят друг другу.
Ну а бельгийцы с тех пор, что называется, «вошли во вкус»: эксперименты с начинками и другими компонентами стали повсеместным явлением.
Сегодня принято считать, что лучший в мире шоколад вы можете найти в знаменитом городе Брюгге, где можно купить отменный шоколад ручной работы. Качественный шоколад требует особенных условий хранения, а потому в Бельгии такое лакомство доступно только в бутике. В торговой сети есть и другие виды «сладкого наркотика», но лучший шоколад – это всегда произведение искусства, которому не место в обычном супермаркете.
Брюгге может удивить не только музеем шоколада, но и шоколадными ресторанами, где все блюда готовятся с добавлением шоколада. В меню подобного ресторана, помимо привычно известного горячего шоколада вы сможете найти суп из какао-бобов, паштет гусиный с темным шоколадом и вином, рыбу под шоколадным соусом. Гармонично сочетая любовь к пиву и шоколаду, бельгийцы научились разливать свой любимый напиток в бутылки, выполненные из любимого продукта, то есть, в бутылки из шоколада.
Так чем же отличается бельгийский шоколад, если «исходник» - какао-бобы - один? Все дело в стандартах. Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1894 года. Продукт отличается: содержанием какао не менее 35 %; 100% маслом какао из бобов, выращенных в экологически чистой среде; отсутствием усилителей вкуса, некачественных жиров и вредных пищевых добавок. А к шоколаду ручной работы предъявляются дополнительные требования по текстуре, сроку годности и приготовлении продукта. Конечно, «шоколадные» стандарты приняты во всех странах Европы, однако бельгийцы считают их слишком мягкими. В 2007 году был разработан «Бельгийский шоколадный код». Этот код гарантирует, что бельгийский шоколад сделан в Бельгии
Известные во всем мире фирмы: «Нойхаус», «Годива», «Леонидас», «Гилиан», «Виттамер», «Пьер Марколини», «Галлер», «Мэри» высоко держат марку бельгийского шоколада, и у каждой - своя история.