Найти тему
portalmeda.ru

Маринуем без стерилизации: хрустящие огурцы с мёдом

Рецепт маринованных огурчиков на зиму заинтересует многих хозяек, так как банки с заготовкой не нужно стерилизовать, а, значит, процесс маринования не займёт много времени.

Маринованные огурцы с мёдом
Маринованные огурцы с мёдом

Для приготовления 3-литровой банки зимней заготовки вам понадобится:

  • огурцы — 2 кг;
  • корень хрена — небольшой кусочек:
  • вишня — 5–6 листочков
  • перец острый — половина среднего стручка;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • укроп – один средний зонтик;
  • перец горошком, лавровый лист — по желанию.
Рецепт маринованных огурцов с хреном и листьями вишни
Рецепт маринованных огурцов с хреном и листьями вишни

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте под проточной водой и замочите в прохладной воде на час, после этого у огурцов отрежьте кончики. Перец порежьте колечками.
  2. Уложите в банки вишнёвые листья, хрен, перец и укроп.
  3. В банку уложите огурцы, перемежая овощи чесноком. Если зубчики чеснока крупноватые, то разрежьте на 2–4 дольки.
  4. В кастрюлю налейте 1-1,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Банки с огурцами залейте доверху кипятком, накройте стерильными крышками и дайте настояться 10–15 минут.
  5. Огуречный настой слейте в кастрюлю, всыпьте соль и доведите до кипения, держите на огне, пока соль не разойдётся. Потом в рассол добавьте продукт пчеловодства, доведите ещё раз до кипения, в последнюю очередь вылейте уксус.
  6. Кипящим маринадом залейте огурцы, закатайте банки крышками, переверните кверху дном и укройте одеялом или пледом. Оставьте заготовки под тёплым укрытием до полного остывания. Банки с маринованными огурцами рекомендуется хранить в прохладном месте.

Тёплого и погожего лета, отличного урожая! Приятного аппетита!

Для летнего стола: Малосольные огурцы в пакете за 4-5 часов

Рецепт для сладкоежек: Заготовка на зиму: чёрная смородина с мёдом