Рецепт маринованных огурчиков на зиму заинтересует многих хозяек, так как банки с заготовкой не нужно стерилизовать, а, значит, процесс маринования не займёт много времени.
Для приготовления 3-литровой банки зимней заготовки вам понадобится:
- огурцы — 2 кг;
- корень хрена — небольшой кусочек:
- вишня — 5–6 листочков
- перец острый — половина среднего стручка;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 6 ст. л.;
- укроп – один средний зонтик;
- перец горошком, лавровый лист — по желанию.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промойте под проточной водой и замочите в прохладной воде на час, после этого у огурцов отрежьте кончики. Перец порежьте колечками.
- Уложите в банки вишнёвые листья, хрен, перец и укроп.
- В банку уложите огурцы, перемежая овощи чесноком. Если зубчики чеснока крупноватые, то разрежьте на 2–4 дольки.
- В кастрюлю налейте 1-1,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Банки с огурцами залейте доверху кипятком, накройте стерильными крышками и дайте настояться 10–15 минут.
- Огуречный настой слейте в кастрюлю, всыпьте соль и доведите до кипения, держите на огне, пока соль не разойдётся. Потом в рассол добавьте продукт пчеловодства, доведите ещё раз до кипения, в последнюю очередь вылейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте огурцы, закатайте банки крышками, переверните кверху дном и укройте одеялом или пледом. Оставьте заготовки под тёплым укрытием до полного остывания. Банки с маринованными огурцами рекомендуется хранить в прохладном месте.
Тёплого и погожего лета, отличного урожая! Приятного аппетита!
Для летнего стола: Малосольные огурцы в пакете за 4-5 часов
Рецепт для сладкоежек: Заготовка на зиму: чёрная смородина с мёдом