Этот человек мог бы стать известным в СССР поэтом. Но он стал Героем Советского Союза и кавалером Ордена Ленина. Потому что стихи, конечно, на войне нужны, но подвиги востребованы больше.
Тогда в 1941-м ему исполнилось всего лишь 21, и он служил политруком, но решил, что задержать наступающих немцев пока его товарищи смогут отойти на дальние позиции, сможет только он.
Юность
В республике Адыгея есть село Хакуринохабль. Там-то и родился Хусен Борежевич Андрухаев в 1920 году. То, что парень уже в 20 лет вступил в ряды коммунистической партии, уже говорит о нем много.
В КПСС в те времена кого попало не принимали – у человека должны были быть личные заслуги. Хусен окончил только восемь классов школы, когда решил, что хочет быть учителем.
Тогда можно было получить образование в педагогическом училище, и стать преподавателем в младших классах школы. Но еще до того, как обучение закончилось, его пригласили на слет молодых писателей. Дело в том, что он рано начал писать стихи, и его талант был признан.
Война
Его произведения печатали местные газеты, и после училища редактор «Социалистической Адыгеи» предложил Андрухаеву работать их корреспондентом.
Так в 19 лет поэт уже числился журналистом. В 1940-м Хусен стал слушателем военно-политического курса в Сталинградском училище. К 1941-му он уже был офицером Красной Армии, и был направлен в 733 стрелковый полк в качестве политрука.
Но служил он не просто в этой должности, а принялся изучать еще и снайперское дело. Ему удалось стать хорошим снайпером, и на его счету были не один десяток убитых немцев. Бойцы, служившие в полку, уважали этого молодого паренька за его бесстрашие и справедливость.
Кроме того, они всегда были рады послушать его стихи, которые Хусен сочинял, если выпадала свободная минутка между боями. Осенью 41-го полк сражался уже в Луганской области.
Немцы мечтали захватить Северный Кавказ, где, как известно, находилась нефть, так необходимая Рейху. Кроме того, им нужны были еще и Кубанские житницы хлеба. За то, чтобы подобраться к этим ресурсам поскорее, они готовы были жертвовать жизнями своих солдат в огромных количествах.
Поэтому Красной Армии постоянно приходилось отступать, теряя свои позиции, и оставляя города. Это был бой у поселка Дьяково, куда фашисты бросили не только огромное количество живой силы, но и множество танков.
Подвиг
Полк, в котором служил Хусен получил приказ ни в коем случае не оставлять занятый ими рубеж, и продержаться до подхода подкрепления. Бой был ожесточенный, погибло уже много бойцов, а вскоре Андрухаев увидел, как замертво упал командир роты.
Когда такое происходит в бою, обычно наступает растерянность среди личного состава, командир обязательно должен быть со своей ротой.
И тогда над окопом поднялся Хусен, и отдал приказ атаковать противника. Только силы были слишком неравны, бойцов у Андруханова осталось слишком мало, и все они могли погибнуть. Он отдал приказ отступать, а сам остался, чтобы хоть немного задержать немцев.
Когда его окружили враги, Хусен подорвал две гранаты, имевшиеся у него, и тем самым смог отправить на тот свет ни один десяток врагов. Похоронили политрука там же в селе Дьяково в общей могиле, после того, как Красной Армии удалось освободить эту территорию.
Нашлись свидетели, рассказавшие, как героически вел себя Хусен Андруханов, и в 1942 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!