Найти тему

Пять стратегий выхода из конфликта в паре

Разберем основные стратегии поведения в конфликте на примере следующей ситуации. Супругам одинаково важно приобрести ноутбук и кондиционер для дома. Но денег хватает только на одну покупку: муж хочет ноутбук, а жена настаивает на кондиционере. Нарастает конфликт. Как они могут поступить? Специалист Центра экстренной психологической помощи МЧС Екатерина Марченко выделила пять стратегий поведения в такой ситуации.

1. Сохранить мир и отказаться от обеих покупок. Это стратегия ухода.

2. Муж может надавить на жену весомыми аргументами и убедить, что нужен ноутбук. Либо жена, применив главное женское оружие в виде слёз, заставит мужа уступить. Это стратегия принуждения.

3. Один из супругов откажется от своего желания в пользу другого. Это стратегия уступки. Она позволит сохранить отношения и завершить конфликт.

4. Супруги договариваются об одном из вариантов, но проигравшая сторона получает компенсацию в виде исполнения какого-то желания или цели. Это будет компромисс.

5. Пара ищет третий вариант, позволяющий хотя бы отчасти реализовать потребности обоих: сдаёт в ремонт старый ноутбук и покупает вентилятор. Это стратегия сотрудничества.

Описанные стратегии – это общие и применимые к любым отношениям инструменты. Но взаимодействие в паре требует особого внимания. Семья соединяет отдельные «я» супругов в единое «мы». Этим и определяется выбор способов разрешения или предупреждения ссор. 

Если же конфликт остановить не удалось, нужно стремиться выйти из него с наименьшими потерями и полезным опытом.

#конфликтывсемье #конфликты #отношениявпаре #отношения #семья #брак