Одним из базовых оснований в коучинге является представление о том, что любое наше поведение изначально имеет под собой позитивное намерение.
Давайте подробнее разберем, что имеется в виду.
Когда мы помогает страдающим или высаживаем деревья в парке – позитивное намерение более или менее очевидно. Но что делать с такими ситуациями, к примеру, как злоупотребление алкоголем или проявление агрессии по отношению к окружающим людям? Казалось бы, никакого позитивного намерения здесь нет и быть не может. Но когда начинаем разбираться, то выясняется, что позитивное намерение злоупотребления – это, например, свободная коммуникация с окружающими людьми, позитивное намерение агрессии - защита, позитивное намерение страха – безопасность. позитивная цель гнева - сохранение границ и т. д.
Другой вопрос – посредством чего это позитивное намерение мы реализуем. Если, как мы полагаем, люди его имеют – почему же они плохо поступают?
Важно найти научиться выражать его иным, более приемлемым способом. Защиту – прямой коммуникацией или избеганием, безопасность – планированием и исследованием, сохранение границ – умением сказать нет.
И какой к этому путь?
1. Я начинала с того, что завела дневник и ставила крючок каждый раз, когда говорила “не”, “ни”, “нет” или просто негативное слово. Считала и думала “что же я такая мрачная ведьма и как это изменить”
2. Потом стала учиться перефразировать фразу так, чтобы они отсутствовали. Например: я не могу тебе с этим помочь – давай я попрошу “того-то” тебе помочь; мне некогда – сейчас я слишком занята; я не знаю, как это решить – лучше обратиться к более знающему человеку. Было чертовски трудно, но это сработало.
3. Потом я стала в этих случаях задавать себе вопрос: “что я на самом деле отрицаю и где мое намерение?” Например: я не могу тебе с этим помочь – мне важно экономить свое время, но возможно для других в ней есть смысл; или мне некогда – есть важные вещи, влияющие на бОльшее количество людей и они ждут этого результата, я уже сформировала у них ожидания и мне важно их оправдать.
Есть несколько методик такой работы. И поскольку мы все очень разные лучше подбирать их индивидуально. Пишите мне.