Знаменитый на весь мир поэт Константин Бальмонт родился 3 (15) июня 1867 года в селе Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Природа провинциальной усадьбы одарила его тонким восприятием красоты и слова. До конца своих дней поэт будет вспоминать место рождения как «райское, ничем не нарушенное радование жизнью».
Жили Бальмонты в родовом домев Гумнищах. Имением считалась маленькая деревушка с десятком изб, да старая усадьба с тенистым садом.
В церковь Бальмонты ходили в соседнее село Якиманну. В здании Казанской Божией Матери и крестили Константина. В 50-е храм разобрали, а камень пустили на строительство фермы.
Жена Константина Бальмонта - Екатерина Алексеевна вспоминала в своих мемуарах: «С раннего детства он обожал природу. Десять лет, проведённых в деревне, наложили неизгладимый отпечаток на всё его дальнейшее мышление и чувствование. Он не участвовал в шумных мальчишеских играх своих братьев. Несколько раз ходил с отцом на охоту, но ничего, кроме отвращения к убийству зверей и птиц, не вынес. Цветы были его страстью, над которой смеялись сверстники».
В 5 лет Константин с помощью матери научился читать по-русски и по-французски. С тех пор он жадно читал все книги, которые попадались ему в руки. Свои первые стихи Бальмонт написал в 10 лет, когда учился в местной гимназии. А за всю жизнь он опубликовал 35 поэтических сборников и 20 книг прозы. Также Константин Бальмонт был одним из лучших переводчиков своего времени. В 1923 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Умер Константин Бальмонт в 1942 году в оккупированной немцами Франции.
Сегодня (15 июня) на малой родине писателя пройдут памятные мероприятия. Это фестивали, выставки, презентации и конкурсы.
Сотрудники Центральной городской библиотеки Владимира (филиала №16) на своем официальном сайте подготовили виртуальную выставку «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце», посвященную жизни и творчеству поэта. Презентация познакомит читателей с интересными фактами из биографии Константина Бальмонта.