Часто люди стараются сохранить брак из-за детей, даже если совместная жизнь стала невыносимой. Ведь считается, что ребенок должен жить в полной семье. Это справедливо в том случае, когда люди любят друг друга и транслируют детям верные установки гармоничных отношений. А если нет?
Когда жизнь внутри семьи стала адом, когда родители говорят гадости друг о друге, используют ребенка для манипуляций или выливают на него обиды, тогда их развод становится травмирующим опытом. Этот процесс может сопровождаться изменениями у детей, о которых рассказал специалист Центра экстренной психологической помощи МЧС Антон Трофимов.
1. Поведенческие нарушения и вина
Ребенок может стать агрессивнее, начать злиться на мир, на родителей и даже на себя. У него могут появиться страхи, тревога, апатия и т. д.
Еще дети могут испытывать вину и быть уверенными, что папа и мама разводятся из-за них.
2. Соматические проявления
Речь идет о частых болезнях, энурезе, энкопрезе, нарушении сна, тиках и даже высокой травматичности. Ведь болезнь, по неосознанному мнению ребенка, сплачивает семью и рождает взаимную заботу.
Что же делать?
Честно и открыто обсуждайте с ребенком происходящее. Не давайте негативных оценок второму родителю. Для детей важно знать, что их корни уникальны и надежны. Даже если вы очень злы на своего партнера по объективным или субъективным причинам, постарайтесь найти то, что даст сыну или дочери повод для гордости.
Принимайте чувства ребенка, помогите ему осознать и прожить их. Можно использовать такие фразы: «Я вижу, что ты сейчас злишься, потому что хочешь, чтобы мама и папа были вместе, а это не так. Злиться – это нормально».
Откровенно выражайте свои чувства я-сообщениями: «мне сейчас грустно», «я злюсь» и т. д. Обязательно говорите ребенку, что вы и другой родитель любите его. Чаще обнимайте детей и проводите вместе время. Придумайте список того, что можно делать с мамой, а что с папой.
Ребенку важно знать, что у него есть оба любящих родителя и он в любое время может общаться с каждым из них. При появлении тревожных изменений обратитесь к психологу. И помните, что ребенок счастлив, когда счастливы его родители, даже если они не вместе.
#семья #дети #родители #развод #отношения #разводсмужем