По своему вкусу. Могла бы сказать я, и статьи бы не получилось) Как определить тот самый вкус, стоя у полок с огромным ассортиментом? Рассказываю.
Я очень люблю пить кофе по утрам. Для меня это прям целый ритуал: перемалываю зерна, насыпаю в турку, заливаю водой, добавляю любимые специи, лимон и завороженно слежу, как закипает этот шедевр)
В какой-то момент я решила, что вкусный, качественный, но уже банальный Lavazza мне наскучил, и надо попробовать что-то другое. Пришла в магазин, осмотрела полки и поняла, что ни черта не знаю, как выбрать. Ни зерна знаний о кофе, производителях и отличиях у меня нет. В растерянности пошла домой и решила разобраться хотя бы на бытовом уровне, чтобы больше не хлопать глазами у полок с ассортиментом. Делюсь.
Сорта кофе
В основном, в магазинах продается кофе двух сортов - арабика и робуста. У арабики более насыщенный, утонченный вкус с кислинкой и разными нотками: ванильными, цветочными, карамельными, медовыми.
Робуста же крепкий, бодрящий, в некоторых случаях имеет привкус горького шоколада, орехов и даже табака.
Вообще вкус кофе зависит от множества факторов: регион созревания, климат, местность и еще куча всего, во что я углубляться не стала, ибо незачем.
Чтобы подобрать для себя подходящий вариант, я бы обратила внимание на смесь этих сортов с учетом предпочтений по вкусу и крепости.
Обжарка
От степени обжарки зерен напрямую зависит вкус кофе. Я нашла несколько классификаций (особенно понравилась по странам), но здесь напишу только ту, что распространена у производителей на наших магазинных полках. Поехали.
1. Слабая - зерна бежевого цвета с мягким вкусом и легкой кислинкой.
2. Средняя - коричневые зерна, вкус более насыщенный, с горчинкой.
3. Сильная - темно-коричневые маслянистые зерна, яркий вкус с карамельными нотками, крепкий.
4. Темная - черные зерна с выраженным жженым запахом, очень крепкий, горький.
Упаковка
Очень важный момент! В упаковку не должен проникать свет и воздух, иначе зерна потеряют свой вкус и аромат. Еще нужно учесть, что кофе после обжарки выделяет газы, и если их не выпускать, то он испортится. Идеальный вариант - герметичная упаковка с клапаном, обращайте на это внимание при выборе.
Срок годности
Срок годности зерен стоит отсчитывать с момента упаковки. В вакууме с клапаном - полтора - два года.
В упаковке из фольги - год.
В бумажном пакете с полимерным покрытием до 9 месяцев.
В открытой упаковке до 2 недель.
Отдельно хочу написать о хранении. Не рекомендуется хранить зерна в пластиковой или железной таре, так как эти материалы выделяют запах, который повлияет на конечный вкус напитка.
Если вы таки хотите пересыпать зерна в банку, то лучше предварительно поплотнее и с любовью укутать их в пергамент или фольгу, чтобы предотвратить доступ света и воздуха.
Мой выбор
После того, как я прошерстила кучу сайтов с информацией, сделала второй заход в магазин.
На фотографиях видно, как информация о составе и обжарке отражена на упаковке.
Фото делала сама, не судите за качество.
Мое сердечко завоевал японский бренд, который на этикетке дополнительно указал вкусовые нотки, чем явно выделился среди конкурентов. Его я и выбрала)