Если у вас были (или до сих пор есть) любящие и принимающие родители, то внутри вас само по себе образовалось пространство, которое я называю «Мой уютный домик». Это пространство, в которое можно сбежать от внешних потрясений и сказать себе: «Ничего не знаю, я в домике». Это пространство, где безопасно, тепло, уютно, спокойно.
Некоторые называют это внутренним безопасным местом, но мне больше нравится определение «Мой уютный домик». Вспомните: в вашем детстве наверняка такой был, — ваша комната или ваша кровать, палатка из подушек, что-то еще, — просто место, где вы чувствовали себя спокойно и хорошо.
Но что делать, если внутри вас нет вашего личного уютного «домика»?
Что делать, если на фоне тревог, страхов, потрясений вы понимаете, что бежать некуда? Конечно же, строить для себя этот «домик»: создавать его с нуля, выращивать его в себе, обустраивать, делать теплым, уютным и безопасным.
Для начала я рекомендую нарисовать этот «уютный домик»
Изобразите, как он может выглядеть, и сделайте это максимально подробно. Нарисуйте его стены, крышу, нарисуйте, какая мебель внутри, какой забор снаружи. Раскрасьте домик в любимые цвета, нарисуйте занавески на окнах и плед на удобном диване.
А теперь представьте, что этот домик — внутри вас.
В какой части тела он будет жить? В груди, животе, голове, ногах, руках? Поместите его туда, где ему будет комфортно.
И каждый раз, когда вам будет плохо или страшно, каждый раз, когда вам захочется сбежать в безопасное место, — кладите руку на ту часть тела, куда поселили домик, и вспоминайте его. Вспоминайте все детали: цвет стен, размер окон, форму занавесок, кладку полов. Каждую маленькую деталь.
Поверьте: со временем этот «домик» приживется внутри вас, и вы сможете в любой момент убегать в него от проблем хоть на несколько минут, и находить в этом опору, поддержку и успокоение.