Найти в Дзене

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ

Минимальный размер алиментов на сегодняшний день не установлен. Нормы закона сообщают нам о том, что алименты, уплачиваемые по соглашению, не могут быть меньше алиментов, положенных по суду, а суд зачастую устанавливает суммы в долях:

📍на 1 ребенка - 1/4 заработка и (или) иного дохода,

📍на 2 детей – 1/3 одной трети заработка и (или) иного дохода,

📍на 3 и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода.

Меньше такой суммы суды редко назначают алиментные выплаты. Однако назначают. Когда

Суд может уменьшить размер долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, Пленум Верховного Суда РФ относит:

▪️низкий доход плательщика алиментов;

▪️состояние здоровья плательщика алиментов (его нетрудоспособность по состоянию здоровья);

▪️наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан содержать по закону.

Причём при установлении обстоятельств судам нужно учитывать суммы алиментов, уже выплачиваемых другим несовершеннолетним детям, а также доходы родителя. К доходам относится не просто заработная плата, но и иные поступления денежных средств, также следует обращать внимание на имущество, например, ценные бумаги, паи, банковские вклады.

Иногда лучше требовать от суда установить алименты в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Например, в случае, когда родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок. Однако даже если у родителя есть постоянная работа и регулярный заработок, это не будет являться безусловным основанием для отказа.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами и, как мы уже сказали, не может быть ниже алиментов, взыскиваемых в судебном порядке. Если условия соглашения, в том числе касаемо величины полагающейся несовершеннолетнему денежной суммы, существенно нарушают интересы ребенка, соглашение может быть признано недействительным.

Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса, иначе оно является ничтожным.

Рекомендуем включать в соглашение условие об ответственности за просрочку обязательств, например, уплату неустойки в виде штрафа или пеней, предоставление определенного имущества.

 

С уважением, 

команда МКА «Традиция»