Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

"Химическая бомба": диетолог предупреждает о сомнительных добавках в мороженом

Оглавление

Популярный летний продукт от разных производителей сильно отличается по своему составу, при этом в некоторых марках мороженого присутствуют ингредиенты, представляющие опасность для здоровья.

Мороженое может оказаться "химическим"
Мороженое может оказаться "химическим"

"Химия" вместо натуральных продуктов

О вредных добавках в мороженом и о том, как выбрать безопасный десерт, рассказала врач-диетолог Ольга Перевалова.

По словам специалиста, в поисках дополнительной выгоды производители мороженого идут на изменение состава продукта. Как сообщила Перевалова радио Sputnik, в процессе приготовления мороженого вместо натуральных компонентов зачастую используется вредная "химия".

Мороженое, утверждает диетолог, является самым коварным продуктом на российском рынке. Производители мороженого находятся в вилке между качеством продукта и его стоимостью: если производить мороженое из натуральных продуктов (молоко, сахар, сливки и т. д.), себестоимость десерта может оказаться слишком высокой. И тогда производители пытаются снизить себестоимость, заменяя ингредиенты на более дешевые. Например, вместо обычного молока добавляют сухое, вместо молочного жира — растительный.

Кроме того, в мороженое вводят массу различных добавок — усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такие добавки улучшают внешний вид и вкус продукта, а также увеличивают срок хранения. В результате получается своего рода "химическая бомба", которая может навредить здоровью.

Ольга Перевалова рекомендует выбирать мороженое, которое сделано из натуральных молочных продуктов. Также россияне могут обратить внимание на альтернативу мороженому — фруктовый лед, произведенный из натурального сока. Это гораздо полезнее для здоровья, чем мороженое на основе заменителей молока и сливок.

Роскачество: мороженого без стабилизаторов не бывает

Как объясняют эксперты Роскачества, приобрести сегодня мороженое без стабилизаторов просто не получится. Стабилизаторы добавляют в свою продукцию все производители мороженого, потому что эти вещества:

  • обеспечивают длительное хранение мороженого;
  • снижают вероятность усадки продукта;
  • повышают устойчивость мороженого к таянию и помогают сохранить его форму.

Помимо стабилизаторов, при изготовлении мороженого разрешается использовать пищевые красители, ароматизаторы, подсластители и антиокислители.

Поневоле задумаешься, стоит ли вообще покупать мороженое
Поневоле задумаешься, стоит ли вообще покупать мороженое

Что касается добавления растительных жиров, то обнаружить их при покупке практически невозможно. Единственный способ узнать, есть ли такие жиры в продукте — это провести лабораторную проверку образца на наличие фитостеринов (веществ, которые содержатся в растительных маслах — например, пальмовом или кокосовом).

Как сообщают в Роскачестве, использовать в классическом мороженом растительные жиры запрещено. Если мороженое заявлено как изготовленное с заменителем молочного жира, растительных жиров в продукте может быть не более 50% от всего жира. В случае, если продукт изготовлен только из растительных жиров, он должен называться "десертом замороженным".

-----