Популярный летний продукт от разных производителей сильно отличается по своему составу, при этом в некоторых марках мороженого присутствуют ингредиенты, представляющие опасность для здоровья.
"Химия" вместо натуральных продуктов
О вредных добавках в мороженом и о том, как выбрать безопасный десерт, рассказала врач-диетолог Ольга Перевалова.
По словам специалиста, в поисках дополнительной выгоды производители мороженого идут на изменение состава продукта. Как сообщила Перевалова радио Sputnik, в процессе приготовления мороженого вместо натуральных компонентов зачастую используется вредная "химия".
Мороженое, утверждает диетолог, является самым коварным продуктом на российском рынке. Производители мороженого находятся в вилке между качеством продукта и его стоимостью: если производить мороженое из натуральных продуктов (молоко, сахар, сливки и т. д.), себестоимость десерта может оказаться слишком высокой. И тогда производители пытаются снизить себестоимость, заменяя ингредиенты на более дешевые. Например, вместо обычного молока добавляют сухое, вместо молочного жира — растительный.
Кроме того, в мороженое вводят массу различных добавок — усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такие добавки улучшают внешний вид и вкус продукта, а также увеличивают срок хранения. В результате получается своего рода "химическая бомба", которая может навредить здоровью.
Ольга Перевалова рекомендует выбирать мороженое, которое сделано из натуральных молочных продуктов. Также россияне могут обратить внимание на альтернативу мороженому — фруктовый лед, произведенный из натурального сока. Это гораздо полезнее для здоровья, чем мороженое на основе заменителей молока и сливок.
Роскачество: мороженого без стабилизаторов не бывает
Как объясняют эксперты Роскачества, приобрести сегодня мороженое без стабилизаторов просто не получится. Стабилизаторы добавляют в свою продукцию все производители мороженого, потому что эти вещества:
- обеспечивают длительное хранение мороженого;
- снижают вероятность усадки продукта;
- повышают устойчивость мороженого к таянию и помогают сохранить его форму.
Помимо стабилизаторов, при изготовлении мороженого разрешается использовать пищевые красители, ароматизаторы, подсластители и антиокислители.
Что касается добавления растительных жиров, то обнаружить их при покупке практически невозможно. Единственный способ узнать, есть ли такие жиры в продукте — это провести лабораторную проверку образца на наличие фитостеринов (веществ, которые содержатся в растительных маслах — например, пальмовом или кокосовом).
Как сообщают в Роскачестве, использовать в классическом мороженом растительные жиры запрещено. Если мороженое заявлено как изготовленное с заменителем молочного жира, растительных жиров в продукте может быть не более 50% от всего жира. В случае, если продукт изготовлен только из растительных жиров, он должен называться "десертом замороженным".
-----