Борщевая заправка зимой очень актуальна. Если захочется борща, не нужно будет долго тереть овощи на терке и обжаривать их, можно просто открыть банку и положить нужное количество в суп. Получится ничуть не хуже, но намного быстрее!
Делается она всего за час. Из этой заправки можно сварить борщ минут за 20.
Ингредиенты:
Уксус (столовый): 0.5 стакана
Сахар: 1 стакан
Репчатый лук: 1 кг
Болгарский перец:6-7 шт.
Свёкла: 1 кг
Морковь: 1 кг
Соль: 0.5 стакана
Томатный сок: 0.5 л
Растительное масло: 250-300 мл
Специи (по вкусу)
Рецепт:
1. Свеклу, морковь, лук перец хорошо промыть и немного просушить. Почистить все овощи.
2. Перец и лук нарезать тонкими ломтиками. Свеклу и морковь натереть на тёрке или нашинковать.
3. Налить в сковороду 150 мл растительного масла, добавить порезанный лук и обжаривать до прозрачного состояния.
4. Как только лук доведен до готовности, добавить туда морковь и обжаривать пока она не зарумянится.
5. Как только морковь зарумянилась к ней и луку добавляем перец и жарим постоянно перемешивая, минут 5-7.
6. Оставшееся масло выливаем в большую емкость, можно взять кастрюлю и разогреваем его. В разогретое масло для обжаривания добавляем самый главный овощ для борща – свеклу. Добавляем уксус и обжариваем минут 5.
7. К свекле налить томатный сок, потушить постоянно перемешивая 20 минут.
8. Жареные овощи положите в кастрюлю (сотейник) к свёкле. Посолить и насыпать сахара и пожарить на маленьком огне минут 10.
9. Как только время обжарки будет подходить к концу, можно добавить любимые специи.
10. Банки, для лучшей сохранности заправки следует простерилизовать, разложить заправку и закатать. После полного остывания отправьте на хранение при температуре 5-10С.
А вы зимой используете борщевую заправку или свежие овощи?