Найти в Дзене
Звук Медиа

Забытые многими пионеры электронной музыки

Электронная музыка в наше время ассоциируется со знаковыми работами таких артистов, как Kraftwerk, The Chemical Brothers и Aphex Twin. Однако стоит помнить, что электроника уходит корнями еще в 1950-е годы, и у ее истоков стояли люди, о которых в наше время вспоминают немногие. Настоящую революцию в музыке создавали скромные, совсем не звездные профессионалы своего дела. Кем они были?

Луис и Бебе Баррон в своей студии, Walter Daran/Getty Images
Луис и Бебе Баррон в своей студии, Walter Daran/Getty Images

Научно-фантастический триллер 1956 года «Запретная планета» стал первым крупным кинофильмом, в котором использовался полностью электронный саундтрек — партитура была создана во времена, предшествующие синтезаторам и сэмплерам. Такого раньше не слышал никто. Композиторами были два малоизвестных пионера в области электроники, супружеская пара Луис и Бебе Баррон. Это был существенный сдвиг в развитии музыки. Однако уникальные эксперименты проводились и ранее.

В 1943 году юная Дафна Орам заняла должность музыкального консультанта на BBC. К середине 1940-х годов Орам начала проводить звуковые эксперименты в нерабочее время, сочинив пьесу 1949 года под названием Still Point для оркестра, живой электроники и вертушек. Немного опередившая свое время композиция была отклонена BBC, но талант Дафны был замечен, и ее повысили до менеджера студии. В 1957 году она создала первое заказное произведение электронной музыки в истории BBC незадолго до того, как стала соучредителем влиятельной мастерской BBC Radiophonic Workshop. Именно эта мастерская приютила другую великую женщину мира электроники — Делию Дербишир.

Делия Дербишир в мастерской BBC, bbc.co.uk
Делия Дербишир в мастерской BBC, bbc.co.uk

Девушка часами работала с пленками и электронными схемами в мастерской BBC и таким образом создавала уникальную музыку для многочисленных телевизионных шоу. Пожалуй, ее главным шедевром является заглавная тема к сериалу «Доктор Кто», написанная в 1963 году австралийским композитором Роном Грейнером и саранжированная Дербишир.

Лори Андерсон, Lynn Goldsmith/Corbis/VCG via Getty Images
Лори Андерсон, Lynn Goldsmith/Corbis/VCG via Getty Images

Работы инноваторов 50-х и 60-х годов перевернули музыкальные технологии и безусловно вдохновили будущие поколения на раскрытие потенциала электронных инноваций. В 1970-х годах на форпост музыкальных экспериментов вышла Лори Андерсон, которая изобрела множество новых инструментов, таких как скрипка с ленточным смычком (в сотрудничестве с Бобом Белецки), костюм для игры на барабанах, а также специальные голосовые фильтры, изменяющие высоту ее голоса. Сейчас питч-шифтингом (изменением тона и высоты звука) уже никого не удивишь, однако в те времена о таких технологиях никто и не мечтал. Андерсон и ей подобные совершенно не видели границ в своих экспериментах и так они реконструировали музыкальный ландшафт конца XX века.

Стоит признать, что многие записи электронной музыки, раздвинувшие границы музыкальных канонов, не стали известны массовой публике. Некоторые из самых удивительных произведений так и вообще стали получать внимание только сейчас.

Оксана Линде, Mardonio Díaz
Оксана Линде, Mardonio Díaz

Взять, например, работы венесуэльского композитора Оксаны Линде, созданные в 1980-х годах. Линде родилась в семье украинских иммигрантов в Каракасе в 1948 году и работала химиком до 33 лет. Именно тогда она начала проводить звуковые эксперименты в своей домашней студии. Используя в основном заимствованное или бывшее в употреблении оборудование, Оксана сочиняла захватывающую кинематографическую музыку, которая, к сожалению, была замечена только ее близкими и друзьями.

Однако с появлением цифровых технологий некоторые из ее записей начали распространяться в интернете и поражать слушателей. Одна из ее композиций, Ensueño II, попала в сборник Dream Tech, выпущенный в 2020 году английским лейблом Mana. Таким образом тысячи людей смогли открыть для себя потерянную жемчужину южноамериканской электроники. В итоге в марте 2022 года вышел первый (!) полноформатный альбом Оксаны Линде Aquatic And Other Worlds.

Жаклин Нова, СС0
Жаклин Нова, СС0

Еще одна великая женщина, повлиявшая на электронику, была родом из Колумбии. Родившаяся в 1935 году Жаклин Нова занималась новаторскими композиционными экспериментами с использованием звука, речи и оркестровых инструментов. Ее творчество распространялось через радиопередачи, публикации и фильмы. В 1970 году Нова основала New Music Group — ансамбль для популяризации творчества современных композиторов, особенно со всей Южной Америки.

Ее главный шедевр был создан в 1972 году и получил название Creación de la Tierra («Сотворение земли»). В этой композиции Нова обработала песнопения о сотворении Земли, исполняемые коренным народом Тунебо на северо-востоке Колумбии. Жаклин стирала границу между технологиями и человеческой натурой, при этом подчеркивая важные вопросы колумбийской культуры и идентификации.

При этом работы Новы не были известны практически никому вне Колумбии. Однако в конце 2010-х годов в Музее современного искусства в Медельине открылась выставка «Жаклин Нова, Удивительный мир машин», и ее имя стало все чаще упоминаться в дискуссиях об электронной музыке. В 2022 году планируется мировой релиз ряда записей Жаклин, которыми наконец сможет насладиться широкая публика.

Перечислять великих электронных композиторов, как известных, так и бесславных, можно бесконечно. Тем не менее мы смогли познать, что работы, созданные из искреннего интереса к музыкальной эволюции, могут кардинально поменять мир звука, даже если люди, стоящие за революционными открытиями, остаются за кулисами.

Автор: Максим Медалье