Ягодки получаются цельными и крепкими.
Ингредиенты:
- Клубника - 1 кг
- Сахар - 800 г
- Вода - 150 мл
Ягоды промойте, переберите и удалите хвостики. Для этой заготовки нужна крепкая спелая клубника. Мягкая превратится в пюре.
Сложите подготовленную клубнику в чистую кастрюлю или таз.
Теперь нужно сварить сироп.
В другую кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, сделайте средний огонь и варите около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку.
Кипящим сиропом залейте клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать не нужно!
В таком состоянии оставьте клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягоды станут чуть светлее и уплотнятся.
Аккуратно слейте сироп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите на среднем огне 5-6 минут (снимите пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Клубника без сиропа выглядит светлее, но она прекрасно держит форму.
Вновь залейте ягоды кипящим сиропом и оставьте остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки).
Стерилизованные баночки заполните клубникой. Сироп доведите до кипения и варите 10 минут.
Кипящим сиропом заполните банки с клубникой и сразу закатайте. Переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым и остудите. Храните в темном месте.
Вкусной зимы!