Новое пассажирское судно "Соталия", построенное по заказу Объединенной судостроительной корпорации, впервые увидели гости Северной столицы и участники XXV Петербургского международного экономического форума.
Проект создан по заказу ОСК в широкой кооперации промышленных предприятий России. Это новый облик водного транспорта и туризма, который позволяет удовлетворить возросший спрос туристические услуги в любых населенных пунктах, имеющих речные акватории.
"Это судно – "рабочая лошадка" для внутренних водных путей. Судостроители со знанием дела подошли к созданию и строительству этого проекта: у судна минимальная осадка, а широкая вариативность используемых двигателей – это и дизель, и газомоторный вариант, и наконец электрический, – позволяет превратить "Соталию" в по-настоящему "зеленое судно". У "Соталии" отличный видовой салон, продуманный дизайн, есть открытая палуба. Так что это не только "речной трамвайчик", но и отличное прогулочно-экскурсионное судно. А если говорить про "грузопассажирские" возможности, то тут корабелы заложили в проект модульный принцип, позволяющий адаптировать его под задачи снабжения городов и сёл", – отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
"Реки всегда были важными транспортными артериями, и даже сегодня в России есть очень много населенных пунктов, где сообщение по реке является оптимальным, а иногда и безальтернативным. Речной флот, созданный в годы СССР, постепенно уходит, и пора его заменить на доступные, надежные, красивые современные суда. "Соталия" – именно такое судно, спроектированное и построенное в России. И мы показываем его здесь, в Санкт-Петербурге, участникам ПМЭФ, потому что рассчитываем, что им заинтересуются во многих регионах страны. Мы в ОСК готовы наладить массовое производство нового речного флота", – рассказал о проекте генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
Разработчик проекта 03850 "Соталия" – научно-исследовательское проектно-технологическое бюро "Онега" (входит в ОСК). Проектирование и строительство велось под наблюдением Российского Речного Регистра.
Проект "Соталия"
"Сделано в России"
- Импортозамещение: проект разработан по инициативе ОСК российским КБ, судно создано на 90% из отечественных комплектующих, есть потенциал на полную локализацию. Реальный результат исполнения ОСК президентского поручения по диверсификации.
- Судостроение как "точка сборки": Соталия - образец кооперации российских промышленных предприятий с широким региональным охватом (Санкт-Петербург, Калининград, Северодвинск, Екатеринбург, Ярославль, Москва, Боровск и др.).
- Тиражирование технологии – высокий потенциал создания на базе проекта франшизы, доступные требования к производственным мощностям для массового строительства судна.
Связанность территорий
- Городской и межрегиональный транспорт. Восстановление речной пассажирской навигации между населенными пунктами и регионами. Технические характеристики судна (автономность до 10 часов, скорость хода до 25 км/ч) позволяют использовать его как общественный транспорт для регулярных пассажирских перевозок.
- Модульный принцип. Судно может быть реализовано в пассажирском и грузопассажирском исполнении, а также в формате мобильной поликлиники (плавучий ФАП).
- Обновление флота. Соталия – современная транспортная инфраструктура внутренних водных путей. Стильный дизайн в сочетании с надежностью судна и практичностью в эксплуатации.
Новый облик туризма
- Привлекательный туристический продукт. Возможность удовлетворить возросший спрос на рынке внутреннего туризма в любых населенных пунктах, имеющих речные акватории.
- Круизный формат речной прогулки. Открытая палуба и большая площадь остекления с широким видовым обзором, позволяющим взглянуть на архитектуру города с воды.
- Удобство и комфорт для отдыха на воде. Светлый эргономичный салон для 30 пассажиров, вендинговый аппарат на борту. Предусмотрено решение с повышением класса салона до представительского (бизнес) исполнения.