Гречневая крупа ароматная, рассыпчатая, не сухая, вымоченная в соусе со специями. И нежные, сочные куски мяса. Гречневая каша по-хозяйски очень вкусная, сытная. И самое главное, что эта гречка с мясом готовится быстро и легко!
Состав:
- Гречневая крупа - 400 г (2 стакана)
- Мясо (свинина, можно любое) - 800 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь (средняя) - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Приправа к мясу - по вкусу
- Смесь перца - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - около 4 стаканов (+1 стакан для мяса)
- Масло сливочное (по желанию) - 30 г
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера.Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.
Разогрейте растительное масло в кастрюле или глубокой сковороде. Обжарить лук и морковь.
Добавьте мясо в сковороду с овощами и перемешайте. Добавьте чеснок, соль, перец, специи. Размешайте мясо без крышки и обжарьте. Затем добавьте воду (кипяток) так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью, перемешайте и тушите мясо до полуготовности под крышкой на среднем огне.
Хорошо промойте гречневую крупу. При желании гречку можно обжарить на сковороде, гречка получится более ароматной и рассыпчатой.
Добавьте гречневую крупу к мясу с овощами и перемешайте. Залейте кипятком так, чтобы гречневая крупа полностью покрылась водой. Для приготовления гречневой каши я всегда использую соотношение гречневой крупы и воды 1:2. Удобно использовать банки: на 2 стакана гречневой крупы - 4 стакана воды. Добавить специи, посолить.
Тушить мясо с гречкой на медленном огне 30-40 минут под крышкой, помешивая. Варить до тех пор, пока вся вода не испарится и крупа не закипит. Время приготовления зависит от самой гречневой крупы.
Затем осторожно перемешайте. В гречневую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Закройте крышку, снимите с огня и дайте блюду постоять 10 минут.
Гречневая каша с мясом готова к употреблению! Приятного всем аппетита!
Обязательно подписывайся и ставь лайк если не знал о таком рецепте, а если пробовал - с тебя комментарий! :)