В мире есть много примеров производственно-потребительских систем, связывающих органических фермеров и потребителей их продукции. В Германии такая форма получила название солидарного сельского хозяйства, солави, ( Solidarische LandWirtschaft), в Австрии - гелави (gelawi, Gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft), региональное контрактное сельское хозяйство в Швейцарии (Regionale Vertragslandwirtschaft), сельское хозяйство при поддержке сообщества (CSA, Community-Supported Agriculture) в Англии и США. Три столпа (спорная интерпретация автора-пенсионера) солави: устойчивое местное фермерство, подписчики разделяют урожай, каждый может помогать по разному функционалу.
Фермер или группа фермеров, по этой схеме, производят не для абстрактного покупателя/рынка, а для конкретной группы потребителей-подписчиков, которые заранее оплачивают свои абонементы-доли на урожай. Нет лучше гарантии, чем стопроцентная предоплата. Предварительная оплата - это и стартовый и оборотный капитал фермеру. Подписчики-потребители также могут помогать или подрабатывать на ферме, где, по сути, они являются совладельцами проекта (проектное финансирование). Ферма может работать только под подписчиков солави, а может иметь гибридный формат и обслуживать разных клиентов, в том числе подписчиков солави.
Солави - это максимально короткая цепочка поставок продуктов питания (за исключением, когда семья выращивает вообще сама для себя). С поля - на домашний стол. Сравните с типовой сегодня цепочкой поставок: агрохолдинг - переработчик - экспортёр - оптовик 1 - дистрибьютор - магазин - домашний стол. По всей цепочки продукция пропадает, накапливается много расходов (финансы, время, топливо, упаковка, документы и др.), копится мусор. Урбанизация сегодня лишь усиляется по всему миру, а это значит, что и удлиняются цепочки поставок. Это увеличивает и экологический след, и снижает качество продуктов питания.
В некоторых солави также возможен zerowaste, когда можно либо минимизировать упаковку, чеки, этикетки или вообще отказаться от них и забирать на пунктах выдачи в свою тару и упаковку. Пункты выдачи могут быть не обязательно на ферме или магазине, а, например, в чьём-нибудь гараже.
Подписчики стараются по-разному помогать фермерам в производстве, доставке и распределении долей урожая. В таких системах часто взрослые обучают детей и выезжают на фермы, чтобы те понимали разницу и видели воочию цепочку поставок, а не были адептами магазинного потребительства. В таких схемах возможно давать жизнь неказистым овощам и корнеплодам - в магазинах же мы чаще видим однотипные размеры и формы. Красивые, "вылизанные", стандартизованные. Участники могут проводить праздники урожая и кулинарные совместные вечера.
В "справедливых" фермерских корзинах можно часто встретить сезонные местные продукты, в том числе редких видов и сортов, которые не часто встретишь в популярных сетевых магазинах. Свежесть обычно максимально, так как нет длинной цепочки между посредниками, складами, регионами.
По материалам блога Гёте Института https://www.goethe.de/prj/ger/en/wow/22834615.html.
В России есть проект солави в Калужской области - "Клуб живой еды". Для России это пока новый совсем культурный код, поэтому привезли его к нам люди из Германии, да и сейчас проект очень "немецкий", хоть и с русскими корнями и на русской земле. Российско-германская биодинамическая кооперация может быть очень широкой, если её не будут постоянно подрезать ультраглобалисты.
Заметка про них https://zen.yandex.ru/media/id/5bfe2b9f64b50100ab8c8fea/solidarnoe-selskoe-hoziaistvo-drujestvennaia-proizvodstvennopotrebitelskaia-sistema-6227524c36c0de10ce39ee2e.
#органика #ОрганическиеПродукты #пермакультура #агролесоводство #кооперация #фермер #ПродовольственнаяБезопасность #СельскоеХозяйство #аривера #биосфера #ковакин #экохутор #биохутор #ЧёрныйХлеб