Многострадальные патрульные корабли типа «Василий Быков» сыскали множество неодобрительных отзывов, а недавнее появление ЗРК «Тор» на борту одного из них подстегнуло очередную волну недовольства. Мы совсем недавно рассказывали об этой ситуации, однако в последние дни она получила довольно много интересных поворотов, о чём мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Начнём с того, что вторую серию строить не будут – флот не доволен малым количеством вооружения, что определённо «всплыло» в нынешней ситуации, которую и решали модульным ЗРК на вертолётной площадке. Причём, даже несмотря на пересмотр концепции корабля, ВМФ рисковать, судя по всему, не собирается, ведь время экспериментов закончилось и нужны реальные боевые единицы, способные решать поставленные задачи без так называемых «заплаток», которые мы наблюдали совсем недавно. Выходит, модульная концепция себя не оправдала на данном этапе и скорее всего причина кроется в банальной неготовности самих модулей, ведь всплыли ещё кое-какие интересные данные по их поводу, но об этом чуть позже. Так вот, теперь вполне резонно возникает вопрос, а что же делать с уже построенными четырьмя представителями проекта и грядущими двумя? Вполне логично, что в плане концепции OPV они довольно хороши, если не лучшие, и будут дальше в её рамках активно применяться. Например, охранять нефтяные вышки от диверсантов и прочих проблем. Заниматься разведкой, целеуказанием, охраной судов, противопиратской деятельностью – в общем всем тем, на что гонять крупные фрегаты или МРК не совсем практично. Однако флоту этого уже мало и надо решать довольно широкий спектр задач тем, что имеется.
Появилось множество новостей из разных источников касаемо решения проблемы и, судя по всему, ВМФ хочет вооружить всех имеющихся представителей проекта модулями Тор-М2КМ аналогично тому, что мы видели и обсуждали ранее. Сейчас на флоте четыре единицы, а пятый должен войти в состав флота уже к концу года, причём он будет укомплектован Тором изначально. Пять патрульных кораблей с ЗРК Тор на борту до конца года - неплохо. Косвенным подтверждением успеха данной затеи является неожиданное переклассифицирование из патрульных в корветы противовоздушной обороны. Стоит отметить, что скорее всего связка 22160-Тор-М2КМ уже проверена в реальном бою и доказала свою эффективность – в противном случае никто бы и не стал рисковать заниматься подобными вещами, если бы это бесполезно. К тому же Тор побывал не только на проекте 22160, но и как мы знаем на фрегате 11356Р в рамках эксперимента, а также на гражданских судах. Кратко напомним, на что способен Тор-М2КМ. В его основе восемь ракет, способных сбить практически любую цель на дистанции до 16 километров и до 10 по высоте. Максимальная скорость цели 1000 метров в секунду, а это значит, что все беспилотники и противокорабельные ракеты вероятного противника подпадают под его воздействие. Так или иначе, проблема в какой-то степени решена, но у всей этой истории есть интересное продолжение.
Оказалось, что шестой и последний корабль серии, «Николай Сипягин», попадёт на флот уже с другим ЗРК, однако конкретики здесь крайне мало. Известно лишь, что он уже специализированный под морские условия и что это нечто совершенно новое. Что же это за комплекс такой гадать трудно, но есть два наиболее подходящих варианта. Во-первых, это все же доделанный либо «Редут», либо «Панцирь» в контейнерном исполнении, которые флот ждёт довольно давно и сейчас самое время усилить работы в данном направлении. Ну а во-вторых, это специализированный морской Тор-МФ, разработка которого ведётся уже некоторое время и определённый задел имеется. Кстати, есть мнение, что испытания на фрегате в 2016 году были в рамках разработки данного изделия. Информация по нему имеется, но её немного. Известно лишь, что комплекс будет разнесён по корпусу корабля, а также получит серьёзный апгрейд возможностей, по сравнению с сухопутной версией, где ввиду специфики имеется некоторые ограничения. Но самое главное здесь то, что Тор-МФ интегрирован в «электронные мозги» корабля, а значит сможет взаимодействовать с его РЛС и это кардинально повысит возможности. Бонусом идёт увеличенный БК до 16/32 и более ЗУР, а также довольно упрощённая перезарядка.
Отметим, что Тор-МФ в корне бы изменил возникшую с корветом ситуацию и по сути закрыл бы большинство его проблем (включая базирование вертолёта). Как это будет на практике – узнаем в конце следующего года, когда «Николай Сипягин» войдёт в состав флота.