Найти в Дзене
Марина Рослякова

просто Космос (хутор 5)

Государственная машина, отчаянно пыталась найти контакт с населением, утекающим сквозь пальцы из стройных рядов строителей коммунизма в частные подворья. А посему, вездесущее радио в шесть утра исполняло гимн нашей Родины и целый день вещало о покосах и удоях, вперемежку с песнями о том, как нам всем повезло и что "всё вокруг колхозное всё вокруг моё..." Согласные по всем пунктами граждане нашей страны решили, что постановка вопроса в данном контексте их вполне устраивает и тут же предположили, что обратная связь должна работать в той же мере. Сознание прав собственности на колхозное имущество согревало им душу и позволяло, не особо наглея, пользоваться благами своего труда, согласно тексту песни. Каждый вечер, Коля (муж бабы Вариной дочки Зинки) приезжал домой ночевать со "своим" трактором. Услышав знакомое тарахтение, мы с друзьями бежали к воротам. Я становилась на нижнюю перекладину, Сережа с Павликом толкали створку ворот, она вместе со мной описывала дугу до толчка в спину. "Приехал!" Наш крик сливался с визгом старых петель, оповещая всю округу, что космический корабль возвращается на заскучавшую базу. Ржаво-синий раздолбанный, видавший виды красавец с разворота влетал во двор, и присев замирал как вкопанный. Куры, схватившись за голову, в истерике бросались врассыпную. Первым приходил в себя петух. Он возвращал семью на исходную позицию, нахмурив гребень, напоминал нам, чья здесь территория. Мы ждали, когда Коля заглушит трактор, вытрет лицо засаленной кепкой и спуститься с небес на землю, потому, что потом, с согласия хозяина, межпланетный корабль поступал в полное наше распоряжение.

"Эх, Хорошо быть трактористом. Хочешь на Марс лети, хочешь на Луну"

Павлик семенил за астронавтом. - Коля, Коль, а самокат сегодня делать будем? - У Коли с Зинкой пока не было своих детей и возня с соседскими пацанами, явно приносила ему удовольствие. Похлебав наскоро борща, Коля шёл с Павликом в сарай, где до самой ночи они мастерили самокат из колхозных запчастей.

В единственный законный выходной по воскресеньям, в июле хуторяне отправлялась на покос.

Рано поутру несколько соседских семей заваливало в прицеп Колиного трактора. Дети вповалку досыпали на стеганых одеялах, пока лязгающая машина под утренними звёздами выносила нас в за деревенское космическое пространство.

На этот раз сено было скошено, и перед взрослыми стояла задача сгрести его деревянными граблями в валки, а затем мужики вилами перекидывали сено в копны. Мы были отпущены на свободный выпас. На солнечной поляне среди сухой травы шныряли серебристые ящерки. - Ах! - вспомнив сказки Бажова, надеясь на чудо, я сделала резкий бросок, упала на живот и накрыла беглянку ладонью. Затем держа ее двумя пальцами за мягкий животик, попыталась заглянуть в глаза Хозяйке медной горы. Но ящерица не расцвела изумрудами, не хотела встречаться со мной взглядом и, ей нечего было мне сказать. Она извивалась всём тельцем, била хвостом, пытаясь от меня отделаться и демонстрируя явную неприязнь к своему почитателю. Отсутствие рефлексии у рептилии вызвало моё недоверие к рассказам Мастера. - Зато ящерицы умеют отращивать хвосты, - из-за моего плеча свисала голова Павлика. Он изучал ящерицу, примеряясь к размерам хвоста, как возможному трофею. - Что для этого нужно сделать? - мой интерес был живым и требовал мгновенного перехода от теории к реализации.

Начался новый проект. Мы ловили ящериц в траве, прижимали хвосты беглянок к земле так, что маленький шнурок оставался у нас в руках, а животное уносилось со всех ног отращивать новый. Количество хвостов определяло статус лидера в компании. Решено было через неделю вернуться на покос и проверить, как идёт процесс регенерации. Потом мы вязали кукол из травы, играли в дом и космонавтов. Копны представлялись нам планетами Солнечной системы, за её пределами мы рассчитывали на встречу с неземной цивилизацией. Пролетев ещё пару сотен световых лет, добравшись до ближайшего стога, счастливая компания опустилась на космодром. В прохладной тени под запах разнотравья потянулись разговоры о невероятном, лица поднялись к небу. Облака манили за собой. Чужеродные нарастающие звуки вмиг вернули нас в текущий момент. Бормотание выходило из-за стога вместе с красавцем инопланетянином.

Пока мы переваривали увиденное и приходили в себя, Зинин голос уже оценивал ситуацию - О, цеж наш индюк! - далёкий крик вывел нас из оцепенения. Я ничего не понимала. Где хутор, а где индюк? Как наш индюк мог казаться на покосе? - Тю.. Так о цеж наша птицефабрика! - махнула рукой в сторону горизонта трусившая к нам Зина, - она наша? Наша! Значит и индюк наш! - Остальные взрослые дружно одобряющие закивали головами. Встав в положение сотрудников предприятия, пораскинув мозгами, я отыскала логику в предложенной цепочке причинно-следственных связей. Астероид, запущенный Зинаидиной крепкой рукой завершил прения.

Вечером у нас на подворье собрались соседи, тушеная с абрикосами индюшатина удалась на славу. Взрослые возбужденно обсуждали счастливый случай, рассказывали байки из прошлой жизни, подкрепляя свои эмоции тостами "за взаимопонимание! ".

Вечер затянулся. На смену частушкам пришли хоровые переливы южных песен под звон цикад. Было тепло и уютно на бабушкиной родине.