Такой вопрос мне часто задают читатели моего блога. Пора раскрыть тему публично и максимально объективно, без предвзятости к какому-либо конкретному оператору связи. В интернете написаны сотни статей, более половины из них имеют рекламный подтекст, но вы находитесь на самом честном IT блоге (кто не подписан, подписывайтесь), поэтому будем рассуждать с точки зрения логики.
Причина для того, чтобы выбирать оператора сотовой связи может быть всего лишь одна — качество связи. Все другие вторичны и не имеют более важных аргументов для выбора.
Почему так? Все очень просто — если смотреть тарифные планы, то все они очень похожи друг на друга (не считая корпоративных и архивных договоров). Максимальная разница, которую я посчитал, может составлять +/- 50 рублей в месяц. Эта не та сумма, ради которой стоит экономить. Маркетинговые составляющие у всех операторов примерно одинаковые — нет лучших или худших, все находятся примерно на одной ступени конкуренции.
Поэтому я и написал — самым важным и основным критерием является качество связи. На сайте каждого оператора есть карта покрытия, но и она не может быть объективной. Например, многие мои родственники и близкие подключены к Билайн, и вот как нарочно у меня в квартире интернет от данной компании ловит очень плохо. Но в моем смартфоне добавлена вторая сим карта с Мегафоном — интернетом я пользуюсь оттуда. В этом плюс смартфонов, которые поддерживают две симкарты — на одном у вас безлимитные звонки внутри сети с близкими, на другом комфортный тариф для интернета.
Такие нюансы имеют сильную географическую привязку. В вашей квартире связь хорошая, а в соседнем доме она может быть плохая только у какого-либо конкретного оператора.
Все зависит от того, как далеко находится базовая станция. Например, тот же самый Билайн у меня подключается к станции на расстоянии 300 метров, а Мегафон коннектится к антенне, расположенной всего в 50 метрах. Посмотреть на карте, к какой базовой станции подключается ваш смартфон, можно с помощью различных программ, достаточно ввести в магазине приложений ключевую фразу «сотовые вышки».
Те, кто путешествуют, как правило, имеют сразу несколько сим-карт от разных операторов, так как в одном месте может не ловить Теле2, зато отлично ловит МТС. Сейчас оборудование у некоторых операторов общее, но может возникнуть такая ситуация, когда одному поставщику услуг выделено N-ное количество ячеек мобильной связи, а другому куда меньше — тут все зависит уже от договора между провайдерами.
Читайте далее, будет интересно:
Разговоры внутри сети у одного оператора, на большинстве тарифных планов, как правило, бесплатные. Чтобы не платить за разговор с близкими людьми, желательно, всем пользоваться услугами одного провайдера Также не забываем про «семейные тарифы» на несколько номеров, когда можно на один договор подключить все номера своей семьи — в таких пакетных тарифах могут быть существенные льготы, чем брать 3 тарифа по отдельности.
А все остальное не имеет таких важных причин, ведь все услуги практически одинаковы. Увы, времена, когда купив «симку» в переходе, можно год платить копейки за сотовую связь и интернет, уже ушли — сейчас операторы уже не так борются за своих клиентов, как это было 10 лет тому назад.
Каким оператором пользуетесь? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: