Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Чтобы круглый год под рукой были ароматные зеленые огурчики, воспользуйтесь возможностями заморозки. Поверьте, это очень удобно, ведь в холодное время года цены на них «кусаются».
Я добавляю такие огурцы в салат из белокочанной капусты, моркови и помидоров черри с заправкой из ароматного подсолнечного масла. Огурцы прекрасно дополняют и освежают любой салат.
Даже делаю окрошку зимой - аромат исключительный!
Вкус огурчики не меняют. Единственное - цвет становится немного темнее, и не так хрустят.
1. Какие выбрать огурцы.
Старайтесь отбирать созревшие плоды с плотной упругой мякотью и ещё мягкими семечками. Помните, что огурцы должны быть без внешних признаков порчи, таких, как гниль, пятна, ожоги.
А вот гибриды и салатные сорта замораживать не стоит: их мякоть слишком мягкая.
2. Подготовка овощей.
Необходимо как следует помыть огурцы и высушить на хлопчатобумажном полотенце.
Просушка должна занять от 30 до 60 минут. Излишки влаги огурцам при заморозке не нужны.
Покупные огурцы желательно выдержать в холодной воде около часа.
Обрезать у огурцов оба кончика и проверить, не горькие ли они. Если они будут горчить, то замораживать их не стоит.
Нашинковать огурцы произвольным образом. Можно даже натереть их на крупной тёрке.
Форма нарезки будет зависеть от того, в какие именно блюда вы планируете добавлять такие огурцы. Я обычно нарезаю небольшими кубиками, чтобы использовать в салатах, винегретах и окрошки.
Не рекомендуется замораживать целые огурчики, поскольку после разморозки их невозможно будет нарезать или натереть.
Перед замораживанием из измельченных овощей аккуратно отжать сок. Это поможет убрать лишнюю влагу и предотвратит слипание огурцов в ком.
Для заморозки подойдёт любой плотный пакет, пригодный для заморозки, или пакет с застёжкой "зип-лок", или даже пластиковый контейнер.
Но, в любом случае, я рекомендую замораживать небольшие порции, примерно на одно блюдо. Так огурцы будет удобнее и быстрее размораживать.
Чтобы правильно заморозить овощи, сперва нужно разложить их на разделочной доске или противне, накрыть пищевой пленкой и разместить в ящике морозильной камеры.
После того как огурцы замерзнут, расфасовать их по пакетам (или закрытым контейнерам) для хранения и снова сложить в морозилку.
Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде. Огурцы впитывают запахи других продуктов, что может негативно повлиять на их вкус.
Перед тем, как добавлять огурцы в салат, освободить их от упаковки и дать полежать некоторое время при комнатной температуре.
Время разморозки будет зависеть от толщины пласта. Чем тоньше пласт, тем быстрее овощи будут готовы к работе.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.