«Тонкости» уже два года как организуют авторские туры в Торжок. Точкой притяжения для путешественников этот город стал сравнительно недавно: в советское время он был чисто промышленным, в монастыре размещалась тюрьма, в храмах — предприятия и спорткомплексы, а практически вся сфера туризма вмещалась тут в два небольших музея.
Сегодня город переживает настоящий туристический бум: каждые выходные здесь принимают сотни организованных групп из Москвы.
Причем многие «столичные» настолько влюбляются в Торжок, что потом не раз возвращаются сюда самостоятельно.
Нравится ли это местным? Что они думают о москвичах?
1. Москвичи интересуются историей
Интерес со стороны столичных туристов заставил местных жителей по-другому взглянуть на родной город: когда по знакомым улочкам ходят группы с экскурсоводами, картами и фотоаппаратами, поневоле задумаешься — что же они здесь увидели?
Уроженцы Торжка порой признаются, что раньше не замечали его красот и не воспринимали всерьез древние памятники и легенды.
Здесь мало что изменилось за последние 100 лет: сохранились десятки дворянских усадеб, сотни памятников архитектуры, старинные церкви и Борисоглебский монастырь.
Москвичи приезжают сюда на экскурсии и фестивали, знакомятся с многовековой историей Торжка, осваивают традиционные ремесла на мастер-классах, пробуют местные специалитеты (да-да, те самые пожарские котлеты!) в ресторанах.
2. Москвичам нравится местная кухня
Кафе и ресторанов в Торжке пока немного, и найти свободный столик бывает непросто, особенно в выходные. Видимо, потому, что практически в каждом заведении подают полюбившиеся туристам пожарские котлеты — гастрономический символ города.
«В основном заезжают поесть москвичи, — рассказывает владелица одного из городских ресторанов. — Я знала, что в Торжке уже много туристов, готовых с радостью потратить здесь деньги. Но когда мы открыли ресторан, заметила, что их гораздо больше, чем мы думали раньше».
Гостям нравятся не только котлеты, воспетые Пушкиным, но и другие блюда, которые он с удовольствием заказывал в Торжке, — суп-калья с овощами, яблочный пирог Вульфов и творожное бланманже.
3. Москвичи помогают Торжку развиваться
По подсчетам организаторов туров в Торжок, около 80 % бюджета таких поездок остается в городе — в кафе и ресторанах, отелях и музеях, у гидов и фотографов. Местная туристическая инфраструктура как никогда нуждается в развитии, ведь в последние несколько лет спрос превышает предложение.
Например, в гостиницах Торжка всего 250 номеров, а нужно почти в 10 раз больше.
Туризм — хорошая возможность и для развития городской среды: с точки зрения благоустройства и общей ухоженности Торжок пока отстает от городов того же Золотого кольца. Поэтому местные жители рады гостям и готовы показать им свой город с лучшей стороны.
У нас к вам несколько вопросов. Расскажите,
1. Вы бывали в Торжке? (Если еще нет, то воспользуемся случаем и порекламируем наш гастрономический тур в Торжок — пальчики оближете, гарантируем!)
2. В вашем городе много туристов? Как вы к ним относитесь?