В праздничные дни нам удалось посетить памятник природы регионального значения Дагинские термальные источники, расположенные в поселке Горячие ключи Ногликского района.
Купанию в горячих источниках предшествовало многочасовое путешествие по пыльной грунтовой дороге, которая иногда сменялась довольно хорошей асфальтированной трассой с бордюрами, разметкой и знаками.
Природа от села Победино до поселка Ноглики тоже контрастировала. «Смешанные леса сменяются тундрой» - так говорят мои друзья-попутчики. Лиственницы здесь не такие стройные и красивые, как в центре острова, становятся низкорослыми и приобретают неказистый флагообразный вид. Сопок на горизонте не наблюдаю, ветра здесь нередкое явление, поэтому растениям становится некомфортно в этих широтах.
В 20-30 минутах езды от Ногликов находится село Горячие ключи, на территории которого расположены термальные источники. При въезде табличка рассказывает туристам:
«Памятник природы регионального значения Сахалинской области. На северо-восточном побережье о. Сахалин, на западном побережье залива Даги (Ныйский залив), на территории поселка Горячие Ключи, Ногликского района. Имеется месторождение лечебных термальных вод и месторождение лечебных грязей. Общее количество источников – 62, доступные 9, которые имеют разную минерализацию, температуру и химический состав…»
Кому интересно, остальную информацию прочтете на фото. Основное я уяснил – доступных населению источников 9. К ним ведет тропа, по которой туда и обратно передвигаются люди с полотенцами.
В основном это проезжающие мимо Горячих ключей путники. Иногда встречаются и отдельные экземпляры, которые проводят полноценные многодневные утренние и вечерние процедуры по назначениям врача. Такие проживают в окрестных лесах в палатке или авто, в гостиницах в Горячих ключах, ну или в домах местного населения. Последние сдают комнаты для многочисленных туристов, приезжающих с острова и не только.
По тропе встречаются лавочки с навесами для отдыхающих и указатели с направляющими стрелками.
Большинство доступных источников в последнее время облагородили. Покрыли навесами, подвели искусственные тропинки, сделали освещение, указатели и электронное табло. Внутри организована зона для переодевания и зона купания.
Каждый источник носит индивидуальное название. Надо бы выяснить историю этих названий: «Патриот», «Молодость», «Центральный», «Александровский», «Мечта», «Партизан», «Бегемот», «Кальмар», «Трепанг», «Пионер».
Снова обращаюсь к интернету:
«Вода источников отличается богатым содержанием кремниевой кислоты и повышенной щелочностью, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье: лечит болезни опорно-двигательного аппарата, кожные, восполительно-гинекологические, неврологические и другие заболевания»
Вода в большинстве купален мутная и грязная, поэтому я не решился в них искупаться. Наше внимание привлекла бочка с видом на природу. Вода в ней проточная и горячая, организм расслабляется. Поэтому здесь же два лежака для отдыхающих.
Осталось сказать, что посещение Дагинских источников совершенно бесплатное. Редкость для нашего времени. Думаю, что это место нужно беречь и развивать. Возможно, в будущем памятник природы окажется в частных руках, информация об этом уже появлялась в СМИ и интернете. В любом случае увидим, как это скажется на условиях, состоянии и сервисе курорта.
В статье использован материал с сайта sakhalinmedia.ru