Десять ошибок, которые нельзя делать при приготовлении неаполитанского кофе
В Неаполе кофе — это искусство, ритуал, страсть, миф. Однако очень часто по незнанию люди совершают ошибки при его приготовлении. Давайте узнаем, как приготовить идеальный неаполитанский кофе.
Выбор смеси
Экспериментируйте с различными смесями, пока не найдете ту, которая соответствует вашему вкусу. Насыщенный кофе может быть неприятным, но не потому, что он действительно плохой, а потому, что он может быть слишком интенсивным на ваш вкус. Как только вы нашли свой любимый вкус, сохраните состав смеси.
Кофейные зерна
Если вы выбираете кофейные зерна, вы должны уделить этому пристальное внимание. Зерна необходимо бережно хранить. Кофейные зерна легко окисляются при контакте с воздухом. Итак, вам нужна плотно закрывающаяся тара для хранения в темном, сухом месте. Если в доме слишком жарко, лучше положить кофейные зерна в холодильник, так они дольше сохранятся. Для более сладкого и нежного вкуса предпочтительна средняя обжарка.
Зерно смеси
Вы уверены, что правильно хранили кофейную смесь? Чтобы аромат кофейного порошка дольше сохранялся, лучше вынуть его из пакета и высыпать в герметичный контейнер. Однако иногда проблема заключается именно в смеси. Те, что слишком мелко измельчены, быстрее теряют аромат, поэтому предпочтительнее выбирать не слишком тонкий помол.
Вода
Это может показаться тривиальным, но если вы чувствуете неприятный вкус кофе, который пьете, это может быть связано с водой, использованной для его приготовления. Вообще говоря, кофе лучше готовить на той же воде, которую вы пьете: если вы фильтруете ее из-под крана, вы должны делать это и для кофеварки.
Очистка мокко
Еще одна ошибка – мыть кофеварку моющим средством, не говоря уже об уксусе или лимоне. Аромат кофе становится более горьким. При покупке нового мокко лучше всегда выбрасывать первый кофе, чтобы следующие были вкуснее. В общем, мокко всегда нужно чистить и сушить на воздухе. Каждые 30-40 использований необходимо более тщательно чистить кофеварку щеткой, чтобы отверстия не забивались и при необходимости менять прокладку. Если она очень грязная, хорошее средство — поставить мокко на плиту с водой и пищевой содой.
Когда новая кофеварка мокко...
С новой кофе-машиной никогда не получится приготовить хороший кофе. Мокко буквально должна впитать аромат смеси, поэтому вам нужно будет использовать её как минимум дюжину раз, прежде чем она сможет приготовить приличный кофе.
Совет: если вы только что купили новую мокко, приготовьте кофе несколько раз, загрузив её кофейной гущей.
Правильное пламя
Это, конечно, не разрушит график вашего дня, если вам понадобится на 1 минуту больше, чтобы приготовить правильный кофе. Необходимо не разжигать огонь на максимум. Хитрость заключается в том, чтобы дать смеси медленно выйти, таким образом вы получите пену, типичную для хорошего кофе.
ВСЕГДА смешивайте
Еще одна ошибка касается немедленной подачи кофе. Кофе не является идеально однородным. Будет более насыщенный кофе и более водянистая часть на поверхности. Просто смешайте кофе в мокко чайной ложкой, чтобы сделать вкус идеальным.
Цвет
Визуальное воздействие имеет решающее значение. Кофе должен быть «похож на монашескую мантию», как сказала Софи Лорен в фильме 1967 года «Эти призраки» по одноименной пьесе великого Эдуардо Де Филиппо; коричневый, или, вернее, тот коричневый цвет одежды монахов-францисканцев.
Крем
Другая ошибка, похожая на предыдущую, состоит в том, чтобы всегда пить одинаковый кофе, и это тоже плохая привычка. По этой причине вы можете взять полчашки кофе, как только он выйдет из мокко, и взбить его вместе с сахаром вилкой или чайной ложкой до получения крема. Эту сладкую пенку можно разлить по чашкам и таким образом воссоздать крем в стиле эспрессо из бара. Добавление этой части на поверхность немного смягчает кофе.