Год назад, в мае 2021-го, Селенгинский фанерный завод выпустил первую партию продукции – листы фанеры 2440 х 1220 мм. Завод базируется в Каменске. В отличие от соседних шиферного и цементного производств здесь нет «высоких» сезонов и зимнего затишья. Весь год – «высокий».
Фанера не боится времён года просто потому, что её используют внутри помещений. Стеллажи, полки, столы, кухонная утварь, детские игрушки из фанеры – это традиционно, а в сегодняшней жизни она вообще универсальна в силу её экологичности, шумопоглощения, прочности и лёгкости. Фанерой застилают полы, облицовывают стены и потолки. Спрос на неё стабильно растёт.
Вместе с главным инженером завода Романом Маляровым мы идём по цехам. Вот бревно подаётся на окаривание – снятие коры, потом на лущение, где станок «раскатывает» брёвнышко на тонкое полотно – шпон. Дальше по технологии – сушка, слойка, склеивание слоёв: рубашка, прокладка, рубашка, прокладка… Рубашки – сосновые, прокладки – осиновые. Завод выпускает девять марок фанеры – от минислойной до многослойной, толщиной от четырёх до 24-х миллиметров.
- Качество – отличное, — говорит Роман Викторович. — За год работы от покупателей не было ни малейших нареканий.
- Куда продаёте?
- В Улан-Удэ, Читу, Иркутск. Со сбытом у нас нет проблем. Но есть другие: сырьё и кадры.
- В таёжной Сибири трудности с лесом?
- Да, так и есть. Много запретов. Возим из дальних районов с дополнительными расходами. Ищем решения, работаем над вопросом аренды участков в Прибайкальском и своём Кабанском районах.
- А кадровый вопрос как решаете?
- В цехах трудятся наши, местные. Подвозим людей из всех сёл между Селенгинском и Каменском. Утром – на завод, вечером – домой. Было бы желание, заработать можно немало. Зарплата у нас вполне достойная. И у мужчин, и у женщин… Бывает, слышу со стороны: у вас тяжёлая работа. А где лёгкие работы? Покажите, назовите. Везде нужна отдача. А с отдачей работает человек или без неё – это же заметно. Кого-то хватает на день-два, кого-то на неделю, кто-то остаётся надолго. Постоянное кадровое движение. И дефицит квалифицированных специалистов среднего звена. По профессиям «деревопереработка» готовят в Братске и Красноярске, ближе ничего нет. Но вряд ли кто-то поедет оттуда в Каменск. Будем решать и эту проблему.
- Сколько отходов отсевается с бревна, и как вы их утилизируете?
- Процентов пятнадцать. Кора, опилки. Они уходят в нашу же котельную. Производство – безотходное.
- Позади первый год. Каким видите ближайшее будущее?
- Хотелось бы выйти на производительность в 36 тысяч кубов фанеры в год. Пока – 18 тысяч. И, конечно, освоить рынки сбыта Дальнего Востока и Монголии. В общем, главная задача – работать!