В советский период по экономическому потенциалу Украинская ССР занимала 2-е место после РСФСР, однако сами украинцы считали иначе. Так в Период Парада суверенитетов украинцев убеждали в том, что их республика кормит весь Советский Союз и Россию в том числе, поэтому стоит Украине отделиться, то она тут же станет богатой и процветающей.
В 1991 году мечта украинских националистов сбылась, Незалежная получила свой суверенитет. В наследство от Советского периода Украине досталось мощная промышленность, которая по своему потенциалу занимала 5-е место в Европе. Однако вместо процветания Украина столкнулась с экономическим кризисом, который привел к резкому падению экономики. Дело в том, что экономика Украины в советские годы тесно была переплетена с Россией, поэтому распад СССР привел к экономическому коллапсу.
Так в 1993 году инфляция на Украине превышала 10000 %, в 1994 — более 400 %. В 1994 году было зафиксировано рекордное падение ВВП — 22,9 %. Практически во всех отраслях экономики производство сокращалось, в том числе в промышленности — на 27 %, в строительстве — на 35 %. По результатам 1994 года ВВП Украины составлял 54,4 % от уровня 1990 года. Украина имела большие долги перед Россией за энергоносители.
Причиной такого резкого спада экономики Украины заключались в том, что в результате приватизации многие промышленные предприятия отошли к олигархам, которые в итоге стали фактическими правителями страны. Конечно же, подобная ситуация в 1990-е годы происходила и в России, но в 2000-е годы российские олигархи постепенно были вытеснены силовиками, в то время как на Украине представители крупного капитала с каждым годом все сильнее сращивались с государством. Так представители крупного финансово промышленного клана Украина разделили между собою страну на несколько сфер влияния. К наиболее крупным финансово-промышленным кланам Украины, экономические и политические границы которых окончательно установились в начале 2000-х годов, относились Днепропетровский, Донецкий, Киевский, Харьковский и Львовский.
Увы, но вместо развития своей страны, украинские олигархи наоборот её грабили и вывозили весь капитал за границу. Проблема украинского олигархата заключалась ещё и в том, что все они были на крючке западных капиталистов, которые со временем взяли Украину под своё внешнее управление. Однако процесс перехода Украины под внешнее управление шел постепенно.
За 30 лет своей независимости единственный период, когда Незалежная относительно имела свой суверенитет это президентство Леониды Кучмы. Особенность политики Леонида Кучмы заключалась в том, что он мог лавировать с одной стороны между внутренними политическими группировками страны, с другой - между Западом и Россией. В период президентства Кучмы Украина добилась от Российской Федерации низкие цены на газ, были загружены нефтеперерабатывающие заводы, реконструированы железнодорожные объекты и т.д. В итоге в начале 2000-х годов уровень экономического развития на Украине стал расти, росли и доходы среди местного населения. При Кучме Украина возглавила СНГ, и стала разрабатывать соглашения о создании единого Евразийского Экономического Пространства наряду с такими странами как Россия, Белоруссия и Казахстан. Однако самостоятельная и многовекторная политика Леонида Кучмы не нравилась ни Запада, ни украинским олигархам, которые по указке своих западных хозяев стали оказывать давление на украинского президента.
Так в 2000 году украинские оппозиционеры обвинили Леонида Кучмы в заказном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В 2001 году Верховная Рада Украины несколько раз пыталась сделать импичмент президенту Кучме, из-за обвинений в убийстве журналиста, избиение депутата, а также незаконной продаже оружия. Кучме удалось избежать импичмента, однако его авторитет уничтожен. В итоге в 2002 году Леонид Кума стал идти на уступки украинских националистов и их западных покровителей, так им были подписаны новые поправки в Конституции, которые ограничили власть президента, а также открыли путь на Евроинтеграцию и вступление в НАТО.
После ухода Леонида Кучмы Украина стал терять не только своё экономическое развитие, но и свой суверенитет. Оранжевая Революция 2004 и Евромайдан 2014 года привели к тому, что к власти пришли ярые украинские националисты, которые по указке своих западных покровителей разорвали все экономические связи с Россией. Потеря Крыма и война на Донбассе привели к резкому сокращению золотовалютных резервов, падению ВВП на 20% и росту инфляции до 60%. В итоге на 2021 год Украина по показателям ВВП опустилась на последнее место в Европе и 97-е место в мире.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА