Всем Доброго Аудиофильского!
Сегодня в планах был обзор на Технискс с петелевым закрытым трактом.
Но внезапно возникла мысль, что прежде, чем за него браться, нужно акцентировать побольше внимания на таком вопросе, как детонация Ленто-Протяжного Механизма, и ее последствия.
И т.к. в этом мире есть 2 способа проверить косяки сложной, не поддающейся математическому, мыслительному, и порой полноценно-исследовательскому моделированию системы.
И обычно Аудиофилы предпочитают в таких ситуациях один из них - который на слух.
Но есть и второй способ - на вид.
Через сложную систему можно пропустить не только звук, но и изображение. И в силу некоторой матрично-синхронной по времени структуры формирования изображения, нам сейчас она больше всего и подойдет.
А потому на обзоре у нас сегодня вот такой замечательный катушечный магнитфон!!!
Sony BVH 2000
фото отсюда https://blog.vintage-cd.ru/?p=835
Это ВИДИК!!!
У него на лицо все необходимые для этого дела атрибуты. И лента широкая и блок вертлявых головок имеется.
Студийная техника зачастую жутко не полноценная техника. В том плане, что аппарат не может работать в одиночку, и ему нужно еще пару-тройку блоков, чтобы прийти в себя.
Так вот и этот тоже такой же. Причем у него вообще все плохо. Без дополнительного внешнего блока он даже головкой не шевельнет.
У него Шимпульсный привод мотора БВГ от внешнего тактового генератора.
Сделано это затем, чтобы и все видики, все камеры, и вся монтажная техника в студии были, что называется на одной синхре.
Чтобы при коммутации камер, особенно при наложении одной картинки на другую, особенно когда одна внизу, а другая большая, ничего не стробило по чем зря.
Но как итог магнитофон без внешнего Шимпульса БВГ не раскручивает.
Это первый блок, который ему нужен для работы.
А второй блок, это как раз борьба с детонацией.
Дело в том, что те цифры, что для наших ушей - это мелочь пузатая, и спорить о них можно про абонент слышит - абонент не слышит, до посинения.
Помните кстати слово синячить? Оно означает употреблять во внутрь всякие жидкости от которых ноги не идут, и язык заплетается.
Так вот спор до посинения, если добавить в процесс мышления это словечко, приобретает весьма своебразный смысл. Называется он без стакана не разберешься, но пока разобрались нализалися!!!
Ну это ладно. Это я так. Случайно навеяло цветом корпуса данного мафона.
А тут у нас детонация. В видике ее последствия вылезают в виде того, что строки на экране сеъзжают с положенных мест. И если БВГ малька приржавел, то делают они это сразу блоками строк на 10, которые малость уезжают куда нибудь право пикселей на 50. В общем где бошка замедлилась, там строки относительно генератора развертки в телеке и уплыли. Вернее припоздали, а телек уже уплыл.
Изначально. В еще в ЧБ времена, проблема была в том, что детонация приводила к простоянному гулянию писклей по кадру. И чтобы ее устранить из кожи вон лезли, разрабатывая прецизионную механику. Сверх гладкие подшипники, и сверх круглые окружности.
Детонацию сводили под 0.001%.
Но когда решили делать изображение цветным, оказалось, что не работает метода от слова вообще. У нас Космические Аппараты менее требовательны к железкам, а они максимум передовых достижений в те года демонстрировали.
Там же был шпиль технологического прогресса целых 20 лет, до середины 70х.
Это сейчас магнитные поля вокруг мозга живого человека требуют куда как более прогрессивных и сложных нано-технологий, нежели железку в космос запульнуть. А тогда-то на эти поля вокруг мозга живого человека никто и не покушался. Их еще и не открыли тогда. Нечем открывать было.
В общем детонация как не презерватизируй, не презерватизируй, не перезерватизируй.
Это я вообще о чем? А!!! Как не презерватизируй прецизионные технологии, а проще не размножаться. ОЙ!!!
Вчера Дуракций Амерканский Фильм посмтрел, в жанре туалет вокруг комедии.
В общем как ни прецизионничай в конструкции, а бюджет никто не одобрит.
А цветной телек ННН-Нада!!!
В итоге придумали другое решение по борьбе с детонацией. Тоже не дешевое, но оно, как это ни странно, позволило даже размножаться начать без всяких там презерватизированных.
В смысле на сверх прецизионную механику вообще укладочный болт в ход пошел.
И вот наш сегодняшний аппарат он как раз такой.
У него детонация уже такая, что даже на ЧБ изображении строк 50 по отдельности в каждом кадре гуляет постоянно.
А если цветное на нем включить, так и вовсе цветовая мозаика на фоне ЧБ изображения начинается. Причем буквально. Цветовые поля не накладываются на яркостной канал по всему кадру. Причем каждый цвет не накладывается по своему.
И как же это все устранить? Сопобов само собой 2. Сначала придумали первый, а потом придумали как его удешевить, изобретя пару новых деталей в элеметной базе электротехника-конструктора.
Давайте сначала про первый способ.
Тут все просто. Придумали записывать на ленту дополнительный ШИМ-пульс. Он сообщал о том, что вот как раз сейчас на выходе именно пискель. Вот именно сейчас, а не когда генератор в телеке его рисует.
Далее взяли блок. Он размером с панель управления у магнитфона. Т.е. большой и глубокий.
Там куча микросхем памяти. Он оцифровывает сигнал, меняя ячейку памяти именно по этому импульсу пискель-места.
А вот на выходе стоит уже кварцевый генератор, считывающий разложенный по ячейкам контент и выводя его на телек. Уже с кварцевой детонацией, а не с механической.
При этом памяти у него всего на 3 цветных строки. Т.е. на 3 цвета разом. Т.е. суммарно на 18 строк. Но этого как ни странно хватает, чтобы все вот это безобразие устранить. По крайней мере пока магнитофон исправен.
***
Ну а второй способ стоял в наших домашних видиках. Там ставить цифру в конце 70х было жжуть как дорого. Поэтому инженеры придумали УЛЗ. Ультра-Звуковая Линия задержки.
И придумали какой бы такой сигнал залить на кассету дополнительный, который будет менять частоту модулирующего генератора на подачу сигнала на эту линию задержки.
Дело в том, что длинна волны на разных частотах разная. А значит и фаза будет другая при фиксированном времени задержки. Вот на это и игра.
Чуть детонация пошла, сменилась частота модулятора, а с ней и фаза сигнала, который в итоге приходит в нужное время в нужное место.
Но для этой простой идеи понадобилось 10 лет. 8 из которых на то, чтобы создать излучатель и микрофон, способные работать на нужных частотах.
***
Я вот иногда задумываюсь над тригатронами. Это такие вакуумные разрядники, которые работают как тиристоры. Открываются за счет пробоя воздушного промежутка, сокращающего дистанцию на основных 2х электродах. И там в итогде тоже просиходит пробой.
Я задумываюсь над тем, что куча инженеров бились и над Лампами, и над транзисторами. А ну как Класс Д на тригатронах сообразить бы 200 лет назад? Там ведь вообще только железки нужны.
Но тогда об этом и мысли не было. Это сейчас кажется, что вот запросто же можно было. И прогресс бы пошел на 200 лет более резвым путем.
Вот такие сегодня дела. Тут бы еще спросить про то как влияет детонация на прижим ленты? Ведь амплитуда аналоговая и при оцифровке все равно гуляет. Но мы все видели шум на экране телека при сигнале с видика. Вот это то самое гуляние ленты по прижиму к головкам и есть. Его так никуда и не дели.
Хотя по идее можно и контрольный тон фиксированного значения прописать, и относительно него измерять. Но по факту этого не было.
А тогда выходит, что даже такой цифровой метод борьбы с детонацией силен только на половину. А вторую половину все равно надо бы прецизионной механикой устранять.
Особенно если мы хотим сохранить всю аналоговую красоту звучания.
Нам это понимание процесса пригодится в ближайшие пару недель на обзорах.
Ну а на сегодня все. На очереди еще обзор на одну Лампу на сегодня-завтра. Нельзя ведь постоянно только на одну тему. Канал требует тематической широты обзоров.
Но потом будет снова серия стереофонических катушечников!!!
Спасибо, что дочитали!