Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ЗИРА или КУМИН?

Зира - одна из ключевых пряностей на Кавказе и на Востоке, имеющая сильный аромат и выраженный островатый привкус. Поэтому её либо любят, либо терпеть не могут. Также она известна под названиями римский тмин и кумин (от арабского слова "куммун"). Родиной зиры считается Средняя Азия. Сегодня её культивируют на Востоке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Северной Африке. В Индии выращивают траву прямо в огороде.

На территории Европы зира популярна в Средиземноморье. В остальных странах используют преимущественно тмин. Кухню Марокко, ОАЭ, Ирана и Мексики невозможно представить без зиры.

Как получают зиру

Внешне семена зиры напоминают тмин. В результате их очень легко спутать. Зира - это семена зонтичного растения, внешне напоминающего знакомый всем укроп. Ведущими производителями являются Турция, Индия, КНР, Индонезия и Иран. Возделывают её и на плантациях, и в дикой природе. Семена собирают преимущественно вручную и по старинным технологиям сушат на солнце.

-2

Зира в кулинарии

Существует два вида кумина: кирманский (мелкий чёрный, с острым ароматом) и персидский (жёлтый, с выраженным ароматом). Даже в минимальном количестве он дарит острый привкус и неповторимый запах. Семена используют чаще. Они горьковатые, а аромат у них с ореховыми нотками. Он в разы усиливается при обжарке на сухой раскалённой сковородке и при растирании. Поэтому во многих рецептах советуют перетирать семена в специальной ступке или в руках непосредственно перед приготовлением блюда. Используются и семена, перетёртые в порошок. Он является обязательными составляющими индийских приправ карри и гарам масала. В Европе подсыпали перетёртую зиру в тесто для хлеба при замешивании.

-3

Без цельных семян на Востоке невозможно представить плов и хумус (пюреобразную пасту из нута). Молотая зира - абсолютно универсальная пряность, идеально подходящая для мясных кушаний. Особенно удачно она дополняет баранину. На Кавказе, в восточных и азиатских странах пряность кладут в жареное мясо и тушёные овощи, в соусы и маринады, в супы и другие горячие блюда, в закуски и в сладкую выпечку. В регионе Гагаузия (Молдавия) из семян укропа, зиры и репчатого лука делают приправу для малосольных огурцов быстрого приготовления.

-4

Целые семена и веточки кладут в горячий чай, по желанию добавляют сахар или мёд. Получается вкусный согревающий пряный и ароматный напиток с исцеляющими свойствами.

Приправа сочетается со всеми разновидностями перца, с барбарисом, шафраном, сушеным чесноком и луком. А также с любой измельчённой свежей зеленью. Заменить зиру в блюдах могут тмин или фенхель со схожими ароматами. Либо можно добавить в пищу молотый кориандр или семена укропа.

Польза

Кумин имеет богатейший химический состав. В них содержатся необходимые для здоровья микроэлементы (медь, натрий, йод, фосфор, кальций, селен и пр.). В давние времена приправой излечивали самые разные болезни. И сегодня в Юго-Восточной Азии и в восточных странах её применяют в народной медицине.

-5

Включение в рацион семян зиры оказывает разнонаправленное положительное воздействие на организм. Повышается тонус, налицо общеукрепляющий эффект. Улучшается аппетит, нормализуется работа нервной и пищеварительной систем (стимулируется выработка желудочного сока, пища лучше усваивается), улучшается лактация, облегчается состояние при кишечных коликах. Зира полезна в процессе похудения, поскольку нормализуется и ускоряется обмен веществ. А вкус диетических блюд значительно улучшается. Также оказывается лёгкий мочегонный эффект, устраняется отёчность.

Часто зиру наделяли магическими свойствами. В давние времена считалось, что зёрна способны защищать от лесных духов.

-6

А на Востоке считалось, что невесты должны обязательно иметь при себе семена зиры (что предстоящий брак был крепким). Женщины часто добавляли заговоренные семена в блюда, которые готовили для своих любимых. Это был своеобразный обряд на верность. А при смешении семян и красного вина получался мощный афродизиак.

Правила хранения приправы

Кумин очень требователен к условиям хранения. Купленную пряность целесообразно пересыпать в герметичную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. У зиры слишком сильный аромат, который может примешаться к другим продуктам и приправам. Важно хранить приправу в тёмном месте при комнатной температуре. Однако если убрать зиру в холодильник, то аромат сохранится неизменным 10-12 месяцев. Перемолотые зёрна сохраняют вкус и аромат около месяца. Поэтому измельчать их рекомендовано непосредственно перед началом приготовления пищи. Приготовленные самостоятельно приправы на основе зиры (гарам масала и карри) хранятся аналогично.

Собираем виноград под домашнее вино. И жарим мясо в тандыре

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q