Место находки – Лагеревский могильник исследованный в 1972 г. Ниязом Абдулхаковичем Мажитовым. Этот шлем является официальной, согласно Википедиии, достопримечательностью деревни Лагерево. Деревня невелика – менее 1000 человек, но про шлем известно огромному числу реконструкторов, а значит, и про деревню тоже. Хотя, на наш взгляд, факт, что рядом с этой деревней протекает река по имени Ай, уже делает это место интересным.
Но вернемся к шлему.
Найденный образец, который ныне можно увидеть в уфимском Музее археологии и этнографии УНЦ РАН, имеет коническую тулью, склепанную из восьми фигурных пластин. По низу шлема пластины крепились на ободе, а вверху – конусовидным навершием с петлей для "флажка-яловца". Возможно, что в петлю продевался ремень, с помощью которого шлем крепился к поясу или седлу. По ободу – отверстия, в некоторых из них находятся бронзовые клёпки.
Впервые о находке рассказал профессор Н. А. Мажитов в книге «Курганы Южного Урала VIII-XII вв», где называет примерную датировку изделия - IX-Xвв. Археолог, профессор В.А.Иванов склоняется в датировке изделия к концу IX века, а профессор О.В.Овсянников – к дате не позднее первой половины IX в., указывая, что конструкция лагеревского шлема близка образцам находок Западной Сибири и Минусинской котловины. Меж тем, в конструкции и внешнем виде шлема есть роднящее с хазарским шлемом 9 века из могильника близ аула Казазово на Кубани.
Минутка занимательной археологии закончена. ;-)
#артельныйряд #пискунова37 #шлем #легерево