Найти в Дзене
Irina Nikolaevskaya

Как я читала Гарри Поттера

Гарри Поттер появился в моей жизни поздно, в выпускных классах.

Я проглотила 7 томов за месяц, пролистывая половину повторяющихся описаний. Мне не понравилось, я не увидела в ней ничего нового для себя. Я с 6 лет читала иностранных и русских классиков. Но я дочитала всю серию, потому что у меня привычка все доводить до конца. Ну и чтобы сделать вывод, я должна была быть полностью проинформирована. 

Вывод был сделан не утешительный.

Однако, спустя 10 лет, когда я училась с Лондоне, в разговорах с ребятами даже из Турции и Бразилии, я слышала, как сильно повлияла на них эта книга. Тогда я решила, что могла что-то упустить, пролистывая страницы. Или может, перевод на другие языки значительно отличается.

Сейчас же, консультируя #япсихолог ребят от 17 лет и старше, я часто слышу примеры из #ГарриПоттера, которые помогают клиентам отписывать их глубокие чувства и переживания. И кажется, это очень глубокая и философская книга, совсем не про детские проблемы.

А может я ошиблась в своей первоначальной оценке?

Очень даже вероятно…

А может не так важно, что мы читаем? И важнее, что мы пропускаем через себя? Как мы окрашиваем канву повествования? 

Юные девушки раньше искали #ответы на свои внутренние вопросы в книгах Толстого и Джейн Остин. А современные, находят ответы в книгах о школе волшебников или аниме.

То есть мне кажется, дело не в книгах, а в людях, которые их читают. И внутренняя зрелость ищет выхода и находит #смыслы везде. 

Что думаете?

Оказал на Вас влияние Гарри Поттер? 

И если да, то какое?