За последние две недели давно знакомое мне имя — Бьюнгун (Брайен) Парк (Пак) — встретилось сразу в двух источниках. Сначала в отчете о мировой чайной индустрии за 2021 год (о нем шла речь в прошлых «Параферналиях»), а потом в упомянутой выше будущей книжке про чайный туризм. И в сборнике про индустрию, и в сборнике про туризм, Парк не только высказался по теме сборника, но и рассказал о своей давней и масштабной идее — полноценной и всеобъемлющей чайной науке.
Еще в 2004 году в сборнике материалов японского фестиваля О-СНА была опубликована статья Парка и Ли «Структура и категории Тиикса» (Byunggun Park, Eonsook Lee, Structure and Categories of Teaics), в которой авторы прикинули содержание и предложили название для специальной чайной науки — Teaics. В этом причудливом названии Tea — это, понятное дело, чай, а ics — это солидный научный суффикс, сразу дающий понять, что речь идет о некотором своде знаний, умений и навыков. Ну типа как в английском слове Economics. Честно говоря, мне не оценить, как звучит Teaics в английском языке, но в русском «тиикс» звучит еще хуже, чем «экономикс». Так что если вы решите использовать этот термин, то лучше его русифицировать. Либо по типу экономики и математики в страшную «чаику», либо в более адекватное «чаеведение».
Так вот. Teaics или чаеведение задумывалась как наука, изучающая социальные, гуманитарные, естественнонаучные и художественные аспекты чая. В 2004 году авторы концепции Teaics предполагали, что изучающий эту науку специалист должен освоить 189 учебных дисциплин. Среди которых есть, например, такие как социология чая (не представляю, что это за зверь), обучение чайным манерам, педагогическое применение чайной культуры, образовательная теория чайных манер для заключенных, педагогическое применение чая для глухонемых, теория чайной музыки, теория чайной живописи, теория цветочных декораций, дзен-теология и так далее. Это помимо очевидных чайных ботаник, историй и прочих философий.
Как человек, придумавший в разное время некоторое количество мощных и нежизнеспособных чайных концепций, должен признать, что в ихней Южной Корее трава позабористее чаёк понаваристее, чем в нашей России. И добавить, что подготовка чайных специалистов по 189 дисциплинам (среди которых попадаются вымышленные) реальна только во вселенной, где власть захватил Черный Чайный Властелин. И по программе Teaics он ведет подготовку своих последователей. И, наверняка, еще заставляет наизусть книжку ван Дрима учить. Ну а в привычной нам вселенной все это нафиг не нужно.
В тех местах, где чай производят, специалистов нужно готовить по локальным сельскохозяйственным и производственным программам. В тех странах, где чаем торгуют, системное чайное образование вообще не нужно — нормальному маркетологу все равно, чем торговать, а титестеров и купажистов проще готовить внутри компаний и сразу под конкретный ассортимент и задачи. В потребительской чайной культуре более всего востребовано развлекательное образование — и Teaics можно, при желании, к нему свести, но, судя по всему, авторы концепции убийственно серьезны. Отдельно следует отметить, что такие социально одобряемые вещи, как работа с заключенными или глухонемыми (равно как и реабилитация наркозависимых, в которой чай иногда использовался на самом деле) — это компетенция специалистов, которые работают с заключенными или глухонемыми, а не чайных спецов шибко широкого профиля. Учить чайников работе с заключенными или глухонемыми на основании того, что в такой работе может быть использован чай — это все равно, что учить компьтерщиков гинекологии на основании того, в аппаратах УЗИ используется микропроцессорная техника.
Ну а Брайен Парк, не потерявший с 2004 года бодрости духа и настойчивости, вызывает искреннее уважение. Если однажды он получит финансирование под создание учебного заведения, где можно будет реализовать обучение чаеведению, я за него порадуюсь. Хотя, возможно, жить в мире, которым правит Черный Чайный Властелин, будет и не очень комфортно.