Найти тему

*15.06.22*

✒️Много читаю, смотрю и изучаю различной информации по домостроению и девелопменту территории. Конечно, стараюсь избегать информации по российскому домостроению и девелопменту, чтобы держать свои знания в чистоте и адекватности миру людей. Пытаюсь блюсти информационную гигиену. Но, увы, пока я живу в России, полностью отрешиться от российской информационной картины мира не получается. То тут, то там российская информация по домостроению и девелопменту территорий меня настигает. И мне приходиться от неё отмываться.

Так, можно достаточно часто встретить в российском информационном пространстве такое явление, как "придумывание планировок домов". Скажу сразу - это ужасно. Дело в том, что планировки не придумываются. Они являются вполне конкретным решением задачи по размещению человека на конкретном земельном участке. Это чисто техническое, а не творческое решение. Этим инструментарием надо просто владеть. Придумывание планировок домов, лично для меня, говорит, пожалуй, о не владении этим инструментарием и всё.

Итак, дан некий индивидуальный земельный участок, на котором надо сформировать условия для жизни на нём человека. В начале определяется человек, под которого создаются условия для жизни. И это определение не психологическое и никак не персонализированное. Это определение социально-экономическое. Любая территория живёт и развивается по социально-экономическим законам. Поэтому, под индивидуальным земельным участком подразумевается одна (индивидуальная) социально-экономическая единица. В самом широком понимании, под социально-экономической единицей следует понимать семью. Одна территория (индивидуальный земельный участок) - одна социально-экономическая единица (семья). Конечно, на одном земельном участке можно расположить и несколько социально-экономических единиц (семей), тогда получается мультисемейный формат жилья. Но как бы то ни было, в любом случае, планировочное решение в итоге сводится к одной социально-экономической единице (семье).

Для создания адекватного планировочного решения необходимо чёткое понимание количественно-качественного состава одной социально-экономической единицы. Из кого она состоит? Здесь могут быть варианты. Вариативность зависит, как правило, от того, к какой потребительской группе относится семья. Это может быть семья и из группы 18(25)-35 лет, которая состоит из 1-2 самостоятельных человек и 1 ребёнка. Это может быть группа 35-55 лет, которая состоит из тех же 1-2 самостоятельных человек , но и от 1 до 10 несамостоятельных детей. Обычно, домостроители в своей деятельности ориентируются на 2-4 детей в составе семьи. Это может быть и группа 55+ лет. Обычно, если эту группу не обособлять, то на неё распространяются планировочные решения, созданные под группу 18(25)-35 лет.

Таким образом, при создании планировочного решения учитывается количественно-качественный состав потребительской группы. При этом, размер того же земельного участка не имеет принципиального значения. Его, создаваемая девелопером и домостроителем, ценность заключается не в его площади или конфигурации, а, именно, в его соответствии определённой потребительской группе. Как, собственно, для любого дома справедливы не площадь и не материалы исполнения, а его соответствие определённой потребительской группе.

Но индивидуальный земельный участок и планировочное решение не существуют сами по себе в вакууме. Поэтому, любое планировочное решение, помимо своего соответствия той или иной потребительской группе, вписывается также в "окружающую его среду". Это тема уже на завтра.