Найти тему

Что может грозить владельцу банковской карты, если на нее пришли деньги от неизвестного отправителя❓

**********************

Стоит ли радоваться, если на банковскую карту неожиданно пришел денежный перевод от неизвестного отправителя?

Конечно, есть вероятность, что это какой-то тайный благодетель, пожелавший остаться неизвестным.

☝️Но все же, как правило, ничего хорошего такой перевод не сулит — показано на примере одного ⚖️решения суда.

📌Женщина получила на свою банковскую карту 55 000 рублей, от кого — неизвестно. Прошло время, но никто по поводу денег к ней так и не обратился.

А спустя 2,5 года к ней пришла судебная повестка: некая гражданка требовала взыскать с нее свои деньги обратно и сверх этого — еще проценты за пользование чужими средствами, в размере 11 679 рублей и расходы на оплату услуг адвоката 35 000 рублей.

Владелица карты отказалась возвращать деньги, сослалась в суде на то, что в течение 2-х лет истец не предпринимала никаких мер к возврату денег.

Истец же ссылалась на то, что ошиблась в реквизитах, делая перевод. А когда она обратилась в банк по этому поводу, ей отказали в возврате денег и не сообщили, кому принадлежит карта, куда они были зачислены.

В силу возраста, она поверила, что деньги вернуть уже нельзя. Но через некоторое время она встретила юриста, который помог ей найти получателя средств и предъявить к нему иск.

Спор дошел до Верховного Суда РФ, который решил так:

➡️по закону, тот, кто получил деньги вне рамок какого-то обязательства, обязан их вернуть (это неосновательное обогащение — ст. 1102 ГК РФ),

➡️истец подтвердила, что в течение 2-х лет принимала меры к тому, чтобы найти владельца счета, на который ушел ошибочно сделанный ею перевод,

-➡а ️вот ответчик не доказала, что получила деньги по какому-то законному основанию — значит, она должна вернуть деньги.

☑️В итоге с владелицы карты взыскали и сумму перевода (55 000 рублей), и проценты по ст. 395 ГК РФ (11 679 рублей), и судебные расходы (сократив их до 15 000 рублей).

Так что приятный сюрприз в виде денежного перевода обернулся тем, что отдать пришлось намного больше (ВС РФ, определение № 21-КГ20-9-К5; определение ВС Кабардино-Балкарской республики №2-2648/2019 ).

Как видно, безосновательно полученный перевод придется не только вернуть по требованию его отправителя, но еще и заплатить проценты за каждый день пользования этими деньгами.

Нельзя не признать, что здесь есть возможность для различных злоупотреблений — например, можно фактически давать кому-то непрошеный кредит, а затем взыскивать его с процентами.

Чтобы избежать этого, получив перевод от неизвестного, нужно сразу же подать письменное заявление в свой банк о неверном переводе и возврате денег обратно отправителю.

В дальнейшем это позволит снять с себя ответственность (в виде процентов в т.ч.) перед отправителем денег.