Приветствую Вас на моём канале о козах.
Давайте сварим вкусный полутвердый сыр со специями.
Нам понадобится :
Молоко 6-8литров,любое,кроме ультра пастерилизованного
Мезофильная закваска-Углич-7 К, можно и любую другую (Углич - 5А,Углич-7,Даниско ММ 101)-1 маленькая мерная ложка
Кальция Хлорид - 1 ампулах для сырого молока или3-4для пастерилизованного
Ренин-1 маленькая мерная ложка
Специи-чёрный перец, хмели-сунели или что Вам по вкусу
Медленно нагреть молоко до температуры 35 градусов, добавить Хлористый Кальций, размешать. По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты, размешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока и оставить на 40-50 минут.
Сгусток нарезать на кубики 1 на 1 см и за 20 минут, постоянно мешать! нагреть до температуры 41 градус.
Слить сыворотку до зерна. Зерно в небольшие формы, насыпью, добавляя сырное зерно по мере оседания сыра.
Заполненные формы оставить на самопрессование на 30 минут. Достать сыр, перевернуть, снова в форму и оставить без груза на 1 час, затем опять перевернуть и под пресс 2 кг на 1 час.
Достать сыр из форм, натереть его солью и специями со всех сторон, положить его обратно в формы и убрать в холодильник на ночь. Готово! Приятного аппетита!