Это было полтора года назад. Школа, где учится Даня находится в другом районе города, а все ребята тоже из нашего района. Мы, родители, по очереди дежурили, то есть собирали группой, отвозили детей в школу и соответственно оттуда забирали после уроков.
На тот момент, по возвращению домой из школы, я просила высаживать Даню под окнами, чтобы я его видела. Мы отрабатывали самостоятельное движение домой. Он выходил из машины, обходил дом и через весь двор шел к подъезду, звонил в домофон, отвечал, что это он и поднимался на лифте домой.
Процесс был доведен до автоматизма, поэтому мы даже перестали созваниваться с родителем, высаживающим Даню.
😱Как раз тогда произошел занимательный случай. Папа одного из Даниных одноклассников, как всегда высадил его в условном месте, и Даня пошел домой. Все хорошо, если бы не одно НО.
‼️Я задержалась и вернулась домой чуть позднее, буквально на 5 минут. А Даня в свою очередь приехал немного раньше обычного. В итоге, мы разминулись на 15 минут . Даня пошел домой, позвонил в домофон ( а может даже поднялся) а дома….никого!
😳😱Думаю, лишним будет говорить о том, что это просто самый страшный кошмар, который я могла себе тогда представить.
Я приехала к дому, бегу к подъезду и слышу откуда-то тоскливо-протяжное: «Нюююю-шаааа! Нюшенька, я здесь!» Маленькое отступление, прозвище Нюша Даня дал мне в свой смешарный период. Тогда прозвища из Смешариков получили все члены семьи. Потом у него это прошло, прозвища тоже отпали. Отпали у всех, кроме меня. Но я не слишком сопротивлялась, потому что Аня, это Нюра, Нюша, и в целом, это соответствует действительности.
Так вот, тоскливое «Нюшенька, я здесь» неслось со стороны детской площадки. То что я пережила в тот момент не передать словами, у меня просто подкосились ноги и все похолодело внутри: «Мой Даня один на детский площадке!» Дрожащей походкой я иду на голос и вижу своего героя, сидящего на турнике в обнимку с школьным рюкзаком. Я машу Дане рукой: «Даня, я здесь, пошли домой!» Он спокойно спрыгивает с турника и идет со мной.
🤷♀️А что произошло? Дело в том, что мы с ним вообще не отрабатывали подобный сценарий, а он никогда не оставался без присмотра. Однако, внештатная ситуация и парень не растерялся. Когда Даня пошел домой, позвонил в домофон и ему не открыли, он просто пошел ждать на детскую площадку, параллельно обозначая свое место пребывания, зазывая меня.
⁉️Вроде бы ничего особенного. Ничего, если не вспоминать о том, что какое-то время назад это был классический «аутист», с полевым неадекватным поведением и прочими вытекающими последствиями. Помните, совсем недавно я рассказывала, как он сбежал из детского сада и мы искали его с полицией?
‼️А здесь, он никуда не побежал, не паниковал, не кричал, а просто пошел ждать на площадку рядом с домом, зная что мама-Нюша все равно придет)
🤯Честно говоря, долго я не могла в себя придти от пережитого стресса, но эта ситуация заставила меня посмотреть на него другими глазами. Я скорректировала свое поведение, дала ему больше свободы и расширила степень его личной ответственности.
Сейчас он сам ходит на различные занятия в пределах одной автобусной остановки, оплачивает их, самостоятельно ходит гулять и т.д. Однако если бы не тот прецедент, думаю, я долго еще не решилась бы на это!
Вот уж действительно, случайности не случайны…
#аутизмнеприговор #аутизм #методикагудзенко #аутизмпобедим #домашняякоррекция #сенсорнаяинтеграция #нейрокоррекция #зпр #зпрр