Недавно наткнулся на одно из высказываний Василия Макаровича Шукшина в одном «ВКонтактовском» сообществе и вдруг задумался: а сколько раз я сам размещал его афоризмы в своём «Страницами славянской старины (и не только)»?
И как-то так крепко задумался, что полез смотреть. Оказалось, дважды.
В 2017 году:
Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами… Всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, – не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком!
И в 2019 году:
В жизни – с возрастом – начинаешь понимать силу человека, постоянно думающего. Это огромная сила, покоряющая. Всё гибнет: молодость, обаяние, страсти – всё стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несёт её через жизнь.
Да, так я впервые и «познакомился» с Василием Шукшиным, благодаря цитатам из «ВКонтакте». Нет, раньше я, конечно, о нём слышал, и даже по школьной программе, вроде бы, что-то проходили из его творчества. Правда, признаюсь, из школьной программы я принципиально ничего не читал кроме как на уроках литературы, исключение – мои любимые Гоголь и Булгаков.
Кинотворчество Василия Макаровича целиком и полностью прошло мимо меня. Сейчас специально загуглил его фильмографию и могу сказать совершенно определённо: не видел ни одного фильма, над которым работал Шукшин ни как режиссёр, ни как сценарист, ни как актёр.
Вот так бывает, человек оставил огромный вклад в культуру, а я проникся им благодаря парочке постов в соцсети.
И действительно, проникся ведь! Почувствовал в этих строках что-то родственное, притягательное.
Почитал биографию, а потом случайно встретил документальный фильм.
А потом и как писатель Василий Макарович для меня раскрылся.
Помните, постоянные читатели, я упоминал Николая Сорокина, который написал фанфик по моей «Деревенской мистике»?
Летом 2020 года Николай похвастался, что приобрёл роман Шукшина «Я пришёл дать вам волю» у уличного книжного торговца. Скинул сканы некоторых страниц, с местами, особо ему понравившимися. Эти эпизоды зацепили и меня.
Я дочитал то, что читал на тот момент, скачал «Я пришёл дать вам волю» и... провалился в него с головой.
Это роман о восстании под руководством Степана Разина. Читая его, я проникался Шукшиным, его мыслями, мировоззрением, мировосприятием... Иногда возникало такое ощущение: вот несётся через страницы Разин, а вот вместо него сам Шукшин, отождествляющий себя, как автор, с данным историческим персонажем.
Во время чтения особо отметил батальные сцены. Я – большой любитель компьютерных игр в жанре военной стратегии, и мне так и представлялся выпуск «Total War» по книге Шукшина «Я пришёл дать вам волю»...
А ещё перед прочтением романа я просмотрел вышеупомянутую документалку, где утверждалось, что Василий Макарович был ох каким идейным христианином, ловко маскирующимся под добропорядочного советского гражданина (задним числом в какой-то лагерь приписывать очень удобно, не удержусь от комментария). Уж не знаю, покривили ли душой телевизионщики, но в «Я пришёл дать вам волю» встречаются моменты, оскорбившие бы, как это стало модно, понятно чьи чувства.
Да и в своих письмах Шукшин не самым лестным образом отзывался о церкви, говоря о её 250-летней работе над тем, чтобы оболгать, опорочить, очернить имя Степана Разина и склонности искажать исторические факты.
А ещё Василий Макарович планировал снять по своему роману одноимённый трёхсерийный фильм.
Заявку на первый литературный сценарий он подал в марте 1966 года (сам роман, к слову, был завершён в 1969 году), съёмки планировал начать к осени 1974 года, но... не сложилось.
Вот что написал по этому поводу Шукшин в записке киноведу и кинокритику Ларисе Ягунковой:
ФИЛЬМ ЗАКРЫЛИ!
ВСЁ. Пусть отныне судьбу России решают балерины. Па-де-де – с комсомольским задором… ТОШНО.