Меня вот всегда удивляло, почему гуси — лебеди?
Это ведь в некотором смысле антиподы: птица-аристократ и простая деревенская птичка. Но почему они идут в сказках в такой жесткой сцепке?
Знаменитая исследовательница русско-индийских тем Жарникова С.В. указала вот на что:
Место встречи изменить нельзя: санскритский словарь.
Получается, гуси и лебеди для этого языка — одно и тоже. Как и слово "душа", которое часто идет у нас рука об руку с девицей.
Я так понимаю, царевна-лебедь у нас — что-то вроде заместительницы богини Сарасвати, которую изображают играющей на музыкальных инструментах.
А мы вот играем на гуслях.
В образе царевны сказочная древность обняла нас лебединым крылом.
Пушкин дал древним образам новое звучание. Он, по свидетельству своих родных, предсказал гибель Александра II. Поэт видел какие-то образы, картинки будущего...
Этот факт у нас принято замалчивать. Пушкин - экстрасенс — что еще за ерунда? Поэт должен быть таким, каким мы желаем его видеть! Без глупостей!
Может быть, его знаменитая фраза про магический кристалл — не просто фигура речи? Не только будущее, но и тайны прошлого, самые невероятные, были ему открыты.
Елена Блаватская ("Тайная доктрина", Т. 3):
Теперь общепризнано, что с незапамятных времен дальний Восток, в особенности Индия, был страной познаний и учености. Несмотря на это, нет другой страны, которой настолько отказывали в происхождении всех ее искусств и наук, как стране первых арийцев. По решению востоковедов, всякая наука достойная этого названия, начиная с архитектуры и кончая Зодиаком, была принесена греками...
А еще до сих пор упорно отказывают в тесных связях русской и индийской культур, хотя в работах Н. Р. Гусевой (!) и С.В. Жарниковой все как на ладони.
Однако с каждым годом информации все больше.
P. S. Жили у бабуси два веселых гуся, один серый, другой белый, два веселых гуся!
Это вам не детская песенка, а наша история в предельно сжатом виде. Индия и Белая Индия, как поэт Клюев назвал Россию, под покровительством древней богини...
Гуси-лебеди служат Яге, поэтому рекомендую почитать для полноты картины:
И про богиню Сарасвати с неожиданного лингвистического ракурса: