Бор содержится во всех почвах, горных породах, воде морей, рек, озер и входит в состав растительных и животных организмов.
Это очень тугоплавкий полуметалл. Из соединения борной кислоты производят лабораторные термостойкие тигли для выплавки металлов, вся лабораторная посуда сделана с его добавлением бор. Кроме того, борная кислота способна регулировать скорость распада ядер урана.
Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений, хотя не требуется животным и грибам. Он необходим им в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, синтезе клеточных стеной, повышает интенсивность фотосинтеза. Бор участвует в формировании цветков и плодов. От его недостатка больше всего страдают молодые части растения.
Наиболее чувствительными являются цветная капуста, подсолнечник, брокколи, белокочанная капуста. Зерновые и травы, как правило, менее чувствительны к бору.
✔ Подписывайтесь на наш канал.
#азбукаакрон #бор